La paternità della banana split non è certa, il luogo e l'anno di nascita sì: Stati Uniti, 1904. La versione più accreditata dice che sarebbe stata ideata da uno studente dell’Università di Pittsburgh, David Strickler, apprendista farmacista di 23 anni al lavoro nella gelateria di famiglia. Un giorno un cliente lo sfida a inventare qualcosa di nuovo: la banana all’epoca era una novità per il mercato americano e David prendendo ispirazione da questo frutto crea quella che diventerà una delle "coppe gelato" più iconiche al mondo. Nel 1929 persino Stanlio ne ordina una in una delle tante irresistibile gag comiche.
Se in America il boom della banana split si colloca negli Anni 50, in Italia spopola nei menu delle gelaterie soprattutto negli Anni 80, quando colorate illustrazioni promettono attimi di pura gioia.
Un dessert, una merenda, un dopocena sempreverde sinonimo di allegria e golosità. Con questa ricetta vi dimostriamo come farlo a casa sia davvero semplice: anche voi potete personalizzare questa "coppa" con i vostri gusti preferiti, essendo lo scenario del gelato molto cambiato da inizio secolo scorso, con una scelta molto più ampia di combinazioni. In alternativa potete preparare una Torta gelato fiordilatte e personalizzarla con della frutta fresca di stagione o una classica Torta gelato alle fragole.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gelato al cioccolato, Gelato di fragoline e limone, Gelato pane burro e marmellata