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Albero di pasta sfoglia dolce

Preparazione
1h
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Albero di pasta sfoglia dolce ricetta
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
15 min - 20 min
Tempo di riposo
8h
Porzioni
6 - 8
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 1
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 1

1

Per realizzare l'albero di pasta sfoglia dolce iniziate a preparare la pasta sfoglia seguendo la nostra ricetta. Tagliate a metà il panetto e tirate la sfoglia in due rettangoli dello spessore di 2 millimetri circa. Trasferiteli in frigorifero e fateli riposare per 6 ore.

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 2
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 2

2

Dedicatevi ora alla prima parte della crema allo zabaione. Scaldate il Marsala in un pentolino e lavorate in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e all'amido. Unite al composto ottenuto il Marsala caldo e mescolate bene. Trasferite nuovamente il tutto nel pentolino e riportate sul fuoco.

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 3
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 3

3

Lasciate addensare sul fuoco dolce quindi trasferite la crema ottenuta in una pirofila o in un contenitore basso. Coprite con pellicola a contatto e fate riposare in frigorifero per 2 ore. 

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 4
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 4

4

Passato il tempo necessario per il riposo della pasta stendete sul piano di lavoro un rettangolo di carta forno e poggiatevi sopra la prima sfoglia. Posizionate al centro il ritaglio in cartoncino di un abete di Natale (che avrete precedentemente preparato) con base di 18 e altezza di 24 cm, più un rettangolino che formerà il tronco. Intagliate i bordi della sagoma, utilizzando un coltello affilato, ed eliminate la sfoglia in eccesso (dalla quale potrete ricavare mini sfogliette dolci o salate).

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 5
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 5

5

Trasferite l'albero su una teglia da forno e copritelo con un tappetino di silicone microforato da pasticceria. Servirà come peso per mantenere la sfoglia piatta in cottura e non farla bruciare in superficie. Fate cuocere in forno già caldo a 170°C per 10 minuti o fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare prefettamente su una griglia per dolci. Ripetete la stessa operazione con l'altra sfoglia.

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 6
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 6

6

Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno. Per prima cosa mettete in ammollo, in una ciotola con acqua tiepida, i fogli di gelatina che serviranno per entrambe le creme. Montate poi tutta la panna prevista per entrambe le creme. 

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 7
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 7

7

Preparate la crema chantilly alla vaniglia: dal totale della crema pasticciera (che avrete preparato in precedenza seguendo la nostra ricetta, aromatizzandola con la vaniglia) prelevate una piccola quantità che metterete in un pentolino con 5 g di gelatina in fogli ben strizzata. Mettete sul fuoco e fate sciogliere la gelatina mescolando, in modo da incorporarla perfettamente alla crema.

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 8
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 8

8

Unite il composto al resto della crema pasticciera, mescolate con una spatola per amalgamare bene e aggiungete metà della panna montata. Mescolate delicatamente, senza smontare, e tenete da parte in frigorifero.

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 9
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 9

9

Estraete dal frigorifero la crema allo zabaione, prelevatene una piccola quantità e mettetela in un pentolino con la restante gelatina in fogli strizzata. Scaldate mescolando per amalgamare.

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 10
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 10

10

Riunite il composto alla crema allo zabaione, mescolate e aggiungete la metà rimasta della panna montata. Mescolate con cura e delicatezza, così da non smontare. Riponete in frigorifero.

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 11
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 11

11

Mentre le creme si assestano prendete uno dei due alberelli di sfoglia e giratelo in modo da avere in evidenza la superficie più liscia. Spolverate lungo tutti i bordi uno strato deciso di zucchero a velo, formando una striscia piuttosto lineare e precisa. Tenete da parte. Posizionate sul piatto di servizio il secondo alberello mantenendo la superficie porosa verso l'alto. Con l'ausilio di un sac-à-poche, munito di bocchetta liscia, decorate i bordi dell'alberello con degli spuntoni di crema chantilly alla vaniglia. Completate l'interno con la crema allo zabaione, creando una decorazione riempitiva come nell'immagine. Distribuite qualche ribes su tutta la superficie della crema.

Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 12
Preparazione Albero di pasta sfoglia dolce - Fase 12

12

Sovrapponete alla crema l'alberello di sfoglia zuccherato e guarnite allo stesso modo con le creme rimaste. Decorate l'albero di pasta sfoglia dolce con i fiocchi di neve, le perle rosse di cioccolato e qualche ribes a piacere. 

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