Il grande Cucchiaino d'Argento
Il più completo libro di ricette dedicato ai più piccoli
Cucinare per i più piccoli diventa un “gioco da mamme”
Il mondo dell’alimentazione infantile è un universo con cui futuri genitori o già genitori devono confrontarsi quotidianamente: trovare una guida completa, affidabile ed equilibrata non è semplice. Per questo era nato Il Cucchiaino d’Argento – 100 pappe e piattini golosi, un primo (piccolo) volume che esplorava la cucina in versione mini che ha avuto un successo immediato, con oltre 50 mila copie vendute. Il risultato di questa iniziativa sono stati 10 volumi tematici, da quello dedicato alle verdure a quello sui superfood o ai piatti pronti in meno di mezz’ora, libri che strizzano l’occhio alle mamme per rendere felici i bimbi a tavola grazie a ricette semplici, sane e sempre gustose, avvalendosi in più della consulenza dei pediatri.
Il Grande Cucchiaino d’Argento raccoglie tutto questo sapere in un unico testo: più di 500 pagine molto facili da consultare con all’interno 235 ricette pensate per accompagnare mamme e papà in ogni momento della giornata, dalla colazione alla cena, passando per il pranzo e la merenda: il tutto affiancato da consigli pratici che spaziano da come fare una spesa intelligente a come impiattare in modo “furbo” e divertente, per rendere ogni pasto un’occasione di convivialità fin dai primi approcci alle pappe.
Dallo svezzamento ai 4 anni: tutti i segreti per il periodo più difficile
Nessuna paura: ne Il Grande Cucchiaino d’Argento c’è un intero capitolo dedicato alla nutrizione dai 6 ai 24 mesi, perfetto per rispondere a tutte le domande. Meglio la frutta fresca o quella omogeneizzata? Quando fare il passaggio dai cibi liquidi a quelli solidi? E se non mangia? In più, i primi due anni di crescita vengono divisi in ulteriori sezioni, vere e proprie guide alla prima pappa di sole verdure, all’arrivo della pastina e del formaggio, fino ai primi bocconi. Questo, oltretutto, è il periodo in cui inizia la formazione del gusto che, seguendo le ricette proposte nel volume diventerà davvero intrigante, avvicinando il bambino con dolcezza e pazienza al maggior numero di sapori possibili.
Tanti sapori significa tanta varietà. E varietà è la parola d’ordine del periodo che va dai 2 ai 4 anni, quando gli orari dei pasti diventano sempre più simili a quelli dei genitori e la mamma può iniziare a comporre dei veri e propri menu, con primo, secondo e contorno. È il momento delle grandi scoperte e del buon esempio. Un’abitudine sana da dare al piccolo fin da ora è quella di consumare molte verdure, alimento che molto spesso i bambini non apprezzano. Come rendere meno drammatico il momento “broccolo e carotine”? Un consiglio arriva dalla scienza. Alcune ricerche infatti, hanno dimostrato che i bambini che vedono i genitori mangiare tante insalate o piatti ricchi di ortaggi saranno meno diffidenti rispetto a questo alimento.
Come organizzarsi in cucina: con un piccolo “mangione” le cose cambiano
Una guida sulla nutrizione infantile non può non occuparsi di questo aspetto fondamentale, ovvero che la cucina si deve trasformare in un nido accogliente. Per questo, la prima parte del volume è dedicata a come organizzare al meglio questo spazio ora che è arrivato il momento di aggiungere un posto a tavola, ed è suddivisa in cinque mini-capitoli, ricchi di spunti preziosi. Ecco cinque “dritte” da tenere sempre a mente.
1. Dotarsi degli utensili salva-mamma. Accessori fondamentali che servono a facilitarsi la vita in cucina: dalla bilancia per dosare con cura gli ingredienti al set di pentole di prima necessità con pentola per bollire, pentolino e cestello per la cottura al vapore.
2. Scegliere prodotti di stagione. Meglio puntare sempre su prodotti freschi e di stagione, preferibilmente italiani e vicini a dove si vive. Per la frutta e la verdura, all’interno del volume, c’è tutta una sezione dedicata, stagione per stagione.
3. Disporre di una baby dispensa sempre rifornita. Cosa non deve mai mancare in casa? Creme di cereali e pastine, biscotti e miele, olio extravergine di oliva, legumi secchi e omogeneizzati.
4. Fare una spesa fresca ogni due giorni. Gli alimenti freschi è bene acquistarli in minore quantità ma più di frequente.
5. Utilizzare il freezer come alleato. I surgelati casalinghi per le mamme più impegnate sono dei veri e propri salva-pappa. Si possono infatti congelate monoporzioni di brodo o salsa fresca, dosi di purè e verdure come piselli, spinaci e zucca.