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La portulaca (Portulaca oleracea) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Portulacaceae, originaria dell’Asia. Gli autori greci e latini la conoscevano e ne lodavano le qualità in cucina; la si trova citata anche negli scritti di Ippocrate, Plinio e Varrone.
A causa del suo bizzarro e incontrollato modo di crescere, questa pianta, nel Medioevo, veniva definita, in arabo, baqla hamqa, ovvero “pianta pazza”. Senza uscire dai confini del nostro paese, è sorprendente scoprire con quanti nomi sia nota nelle diverse regioni italiane, per esempio chiaccunella in Campania o porcacchia nelle Marche. In Lombardia, è detta semplicemente “erba grassa” e trova spazio sui balconi, anche in città, grazie alla sua capacità di adattarsi a diverse condizioni climatiche.
È un ingrediente della cucina contadina, facilmente reperibile e ricca di nutrienti, come gli Omega 3. Ha riconosciute proprietà benefiche, per esempio è depurativa e dissetante. In cucina, non gode ancora della meritata fama, sebbene, negli ultimi anni, la si trovi, sempre più spesso, in insalate o sott’olio.
Una curiosità
Nel Sud Italia, la portulaca, data la sua natura robusta, viene utilizzata per la spazzolatura dei fichi d’India.
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