I
waffle sono cialde croccanti tipiche del Belgio che vengono cotte in una piastra che conferisce a questi dolci la loro tipica trama a quadretti. Realizzare i waffle senza questo accessorio è praticamente impossibile, ma in commercio esistono molti modelli differenti di
cialdiere e piastre per waffle.
Conosciuti anche come
gaufre o
wafel, hanno un profumo inconfondibile di vaniglia. I due segreti fondamentali per la preparazione dei waffle sono la cottura in cialdiera, solitamente di ghisa, e lo
zucchero perlato; questo particolare zucchero non si scioglie nell’impasto, ma caramellizza solo durante la cottura rendendo la cialda fragrante fuori e morbida dentro.
È possibile servire i waffle accompagnati con
panna,
gelato o
frutta fresca, noi in questa ricetta ve li proponiamo in versione golosa:
waffle alla Nutella!
Se preferite, potete anche spolverizzarli con lo zucchero a velo o in alternativa arricchire l'impasto con altri ingredienti, come suggerito nella ricetta dei
waffle alla ricotta e mirtilli.
Utilizzando la piastra dei waffle è possibile cuocere altri impasti, dolci o salati, a base di ingredienti diversi e dar libero sfogo alla fantasia. Per esempio potete realizzare una
frittata waffle oppure una
pizza waffle!
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