Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
La vellutata di carciofi, calda e avvolgente, è un primo piatto ideale per coccolarsi a cena, gustando una zuppa di verdure dal sapore e dalla consistenza delicati.
Si prepara molto facilmente, partendo da una base di patate e porri, e si serve con qualche crostino di pane abbrustolito in forno. Una noce di burro e un po' di parmigiano a mantecare le regalano una nota saporita, ma se intendete preparare una vellutata di carciofi vegana basta ometterli e limitarsi all'impiego dell'olio extravergine di oliva.
Il carciofo è un ortaggio disponibile tra l'inverno e la primavera, gustoso e caratterizzato da ottime proprietà nutrizionali. In Italia è molto diffuso e ne coltiviamo svariate qualità, alcune delle quali molto pregiate, tutte buonissime. Come cucinare i carciofi: proprietà, usi, ricette e curiosità è una lettura interessante che vi consigliamo se anche voi siete amanti dei carciofi.
Se volete preparare altre creme e vellutate di verdure, approfittando degli ortaggi di stagione, provate anche la vellutata di finocchi o la vellutata di porri.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vellutata di funghi, Vellutata di zucca e carote, Vellutata di piselli e menta, Vellutata di asparagi con polpettine di patate
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Per preparare la vellutata di carciofi dedicatevi per prima cosa alla loro pulizia. Eliminate le spine tagliando di netto le punte e separate le teste dai gambi che taglierete a una lunghezza di circa 4 cm. Staccate le foglie esterne più dure sino ad arrivare al cuore tenero, tagliateli a metà e scavate via il fieno interno quindi tagliateli a spicchi. Raschiate i gambi per eliminare la parte esterna più fibrosa. Man mano che i carciofi sono pronti immergeteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
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Mondate i porri eliminando le radichette alla base e la parte finale più verde e dura (che potete conservare per un brodo vegetale o altre preparazioni). Lavateli, tagliateli a rondelle fini e fateli rosolare in una casseruola insieme a un giro d'olio extravergine d'oliva. Aggiungete i carciofi ben scolati dall'acqua acidulata e fate saltare per qualche istante. Unite quindi le patate sbucciate e tagliate a dadini e il prezzemolo tritato.
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Lasciate insaporire per qualche minuto quindi coprite con il brodo vegetale caldo. Salate, pepate e cuocete per circa 30 minuti, aggiungendo eventualmente altro brodo caldo qualora ce ne fosse bisogno. Quando tutte le verdure saranno cotte frullatele con il frullatore a immersione o passatele al passaverdure. Aggiustate la consistenza, se necessario, aggiungendo del brodo caldo.
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Unite infine il burro, il parmigiano grattugiato e mantecate. Servite subito la vellutata di carciofi con crostini di pane tostato, una macinata di pepe e un filo d'olio crudo.