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Triangoli di pasta fillo con pollo alle erbette e salsa al curry


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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I triangoli con pollo alle erbette e salsa al curry sono l’idea giusta se avete voglia di spezzare la monotonia delle ricette tradizionali natalizie con sapori etnici. Questo è un secondo piatto o un aperitivo sostanzioso, ideale per una serata informale.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER I TRIANGOLI
  • 350 g di petto di pollo
  • 1 spicchio di aglio
  • erba cipollina
  • menta
  • timo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • 6 rettangoli di pasta fillo
  • semi di sesamo.
  • PER LA SALSA AL CURRY
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 cipollotto (oppure ½ cuore di porro)
  • 1 peperoncino
  • curry in polvere

I triangoli con pollo alle erbette e salsa al curry sono una ricetta facile da preparare e perfetta se amate il classico pollo al curry, ma avete voglia di rinnovarlo nella presentazione. 

 

Il gusto esotico è garantito dal profumo del curry, l’ingrediente principale della salsa. Questi fagottini sono un’idea di sicuro successo per un aperitivo stuzzicante e sostanzioso, o per un secondo piatto leggero, magari da affiancare a un contorno di verdure. Il sapore delicato della carne di pollo acquista personalità durante la marinatura quando incontra quello deciso dell’aglio e delle erbe aromatiche. La marinatura richiede del tempo che potete sfruttare per preparare la salsa. In questo modo velocizzerete il procedimento.

 

Una volta pronto il ripieno, è semplicissimo preparare i fagottini con la pasta fillo tagliata a strisce. Per svolgere questa operazione potete coinvolgere anche i bambini, che si divertiranno un mondo. La salsa, pur risultando piacevolmente cremosa, è piuttosto leggera, perché acquisisce spessore grazie alla presenza di fecola di patate diluita nel latte.

 

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Come preparare: Triangoli di pasta fillo con pollo alle erbette e salsa al curry

Preparazione Triangoli di pasta fillo con pollo alle erbette e salsa al curry  - Fase 1
Preparazione Triangoli di pasta fillo con pollo alle erbette e salsa al curry  - Fase 1
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Per preparare i triangoli con pollo alle erbette e salsa al curry tritate il petto con un coltello da cucina. Raccoglietelo in una ciotola insieme all’aglio mondato, l’erba cipollina tritata, qualche foglia di menta e qualche foglia di timo. Condite con il sale e una spruzzata di pepe. Coprite con pellicola e fate riposare circa 30 minuti. Preparate la salsa: affettate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere insieme al peperoncino in un pentolino con poco olio. Aggiungete il cucchiaio di fecola seguito dal latte a filo, mescolando con una frusta. Mettete sul fuoco e fate restringere mescolando con un cucchiaio di legno. Intanto aggiungete una generosa spruzzata di curry e salate. Quando la salsa lascerà un velo sul cucchiaio spegnete e fate raffreddare.

Preparazione Triangoli di pasta fillo con pollo alle erbette e salsa al curry  - Fase 2
Preparazione Triangoli di pasta fillo con pollo alle erbette e salsa al curry  - Fase 2
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Riprendete il ripieno, rimuovete le foglie grandi di menta e saltate il pollo in padella su fuoco vivace per un paio di minuti. Spegnete. Aprite i fogli di pasta fillo e spennellateli di olio. Sovrapponetene due per volta e tagliateli a strisce larghe 8-10 cm. Sistemate un cucchiaio di ripieno nell’angolo in basso a sinistra della base di una striscia e ripiegate più volte la fillo su se stessa formando ripetuti triangoli, fino a terminare la sfoglia.

 

Preparazione Triangoli di pasta fillo con pollo alle erbette e salsa al curry  - Fase 3
Preparazione Triangoli di pasta fillo con pollo alle erbette e salsa al curry  - Fase 3
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Sistemate man mano i triangoli su una leccarda rivestita di carta forno. Spennellateli con l’olio e cospargeteli con i semi di sesamo. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°C per una decina di minuti o comunque fino a doratura. Servite i triangoli con pollo alle erbette e salsa al curry ben caldi con la salsa.

 

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