Il monkey bread - letteralmente "pane delle scimmie" - è una soffice ciambella dolce formata da tanti pezzetti di impasto lievitato. Un dolce di origine statunitense da provare per una merenda profumata alla cannella.
Un dolce che racchiude in sè tutta l'atmosfera del Natale: ecco la Torta speziata con frutta secca, una ricetta facile realizzata pensando a chi soffre di celiachia, in quanto senza glutine, ma adatta a tutti perché davvero golosa con il suo ricco ripieno di uvetta, canditi senza glutine, fichi e albicocche e il suo profumo di zenzero e cannella.
Per la glassa
Inoltre
Per questa Torta speziata con frutta secca ci siamo ispirati alle atmosfere fiabesche dei Natali nordici, dove la neve e le temperature sotto lo zero fanno apprezzare dolci ricchi e sostanziosi e dal tipico profumo di zenzero e cannella.
Preparata con la farina senza glutine per biscotti - si trova facilmente in commercio - questa ricetta è pensata per chi soffre di intolleranza al glutine (in quanto ne è priva), ma conquisterà davvero tutti per il suo goloso ripieno di uvetta, canditi senza glutine, fichi e albicocche disidratate. Ovviamente potete personalizzarla con la frutta secca che più amate.
In più, anche la decorazione è a proprio gusto: la glassatura con l'aggiunta della casetta di biscotto e l'alberello rende la torta scenografica per la tavola delle feste; senza è perfetta per una colazione o merenda piene di energia. Se cercate ricette gluten free per le Feste, sfogliate la nostra gallery: 12 ricette favolose per un Natale senza glutine.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Semifreddo al tiramisù senza glutine, Torta al cioccolato senza glutine, Torta di mele senza glutine
1
Preparare questa torta speziata con frutta secca senza glutine è semplice. Per prima cosa tagliate a cubetti la frutta secca, raccoglieteli in un recipiente assieme all’uvetta e ai canditi senza glutine, irrorate con il rum, coprite e lasciate in ammollo per 3 ore, per far sì che il distillato si assorba perfettamente, ma non è obbligatorio. Potete anche optare per un tempo più breve, anche 30 minuti, ma l'aroma del rum non si distinguerà.
2
Montate le uova con lo zucchero, la cannella e il sale fino a quando l'impasto non risulterà soffice e spumoso. Unite a questo punto anche il latte ed amalgamate. Aggiungete la farina senza glutine per biscotti setacciata con il lievito, poi quella di mandorle e mescolate con una marisa. Unite il burro fuso.
3
Aggiungete la frutta scocciolata e amalgamate bene. Rivestite uno stampo da 20 cm di diametro con della carta forno e versatevi all’interno l’impasto, avendo cura di livellarlo. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora o fino a quando non risulterà cotto all’interno.
4
Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Dedicatevi alla preparazione della glassa mescolando lo zucchero a velo con pochissima panna fresca, versandola e lavorandola con una marisa poco per volta. La consistenza dovrà essere molto viscosa, ma adatta a essere spalmata con facilità.
5
Versate la glassa sulla torta e aiutandovi con una spatola fate in modo che ricada leggermente anche sui lati. Completate con cocco rapé, che simula la neve e con decori natalizi a piacere: noi abbiamo scelto una casetta e un alberello, per un'atmosfera di Natale nel bosco.
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