OK

Torta al rabarbaro
#


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
Torta al rabarbaro
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • PER LA TORTA
  • 180 g di farina
  • 180 g di zucchero di canna
  • 250 g di rabarbaro
  • 100 g di burro morbido
  • 125 ml di latte a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bacche di cardamomo verde
  • 1 uovo grande a temperatura ambiente
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • INOLTRE
  • mandorle a lamelle
  • cristalli di zucchero
  • zucchero a velo per la finitura
INGREDIENTI
  • PER LA TORTA
  • 180 g di farina
  • 180 g di zucchero di canna
  • 250 g di rabarbaro
  • 100 g di burro morbido
  • 125 ml di latte a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bacche di cardamomo verde
  • 1 uovo grande a temperatura ambiente
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • INOLTRE
  • mandorle a lamelle
  • cristalli di zucchero
  • zucchero a velo per la finitura
INTRODUZIONE
Originario della Siberia, il rabarbaro è una pianta orticola dal sapore piacevolmente amaro che trova largo impiego in pasticceria, per la preparazione di torte, crostate, pie, confetture e gelatine, e in liquoreria. Si può trovare nei negozi di alimentari specializzati oppure è possibile acquistare le piante presso i vivai più forniti.
 
La torta al rabarbaro è un dolce soffice e speziato, grazie alle note agrumate e resinose del cardamomo e a quelle fruttate ed esotiche della vaniglia.
 
Può essere accompagnata da panna montata non zuccherata oppure da gelato alla vaniglia.


Come preparare: Torta al rabarbaro
Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 1
Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 1
1

In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito. Pestate i semi di cardamomo nel mortaio fino a ottenere una polvere fine.

Come preparare: Torta al rabarbaro
1

In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito. Pestate i semi di cardamomo nel mortaio fino a ottenere una polvere fine.

Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 2
Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 2
2

Unite la polvere di cardamomo alla farina e mescolate. In una seconda ciotola sbattete con le fruste elettriche il burro con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto cremoso.

Come preparare: Torta al rabarbaro
2

Unite la polvere di cardamomo alla farina e mescolate. In una seconda ciotola sbattete con le fruste elettriche il burro con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto cremoso.

Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 3
Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 3
3

Aggiungete l'uovo, il sale e i semi di vaniglia, quindi continuate a lavorare fino a quando otterrete un composto gonfio e cremoso.

Come preparare: Torta al rabarbaro
3

Aggiungete l'uovo, il sale e i semi di vaniglia, quindi continuate a lavorare fino a quando otterrete un composto gonfio e cremoso.

Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 4
Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 4
4

A questo punto unite il contenuto delle due ciotole e mescolate con una spatola, versando a poco a poco il latte e amalgamando con cura.

Come preparare: Torta al rabarbaro
4

A questo punto unite il contenuto delle due ciotole e mescolate con una spatola, versando a poco a poco il latte e amalgamando con cura.

Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 5
Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 5
5

Imburrate una tortiera antiaderente, possibilmente con il fondo amovibile, da 22 cm di diametro e versateci all'interno il composto preparato. Livellate bene con una spatola o con un cucchiaio.

Come preparare: Torta al rabarbaro
5

Imburrate una tortiera antiaderente, possibilmente con il fondo amovibile, da 22 cm di diametro e versateci all'interno il composto preparato. Livellate bene con una spatola o con un cucchiaio.

Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 6
Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 6
6

Mondate il rabarbaro con un coltellino eliminando i filamenti. Tagliate ogni gambo a pezzi di una lunghezza che permetta di creare una sorta di raggiera. Disponeteli sull'impasto e ponete al centro qualche pezzetto di un paio di centimetri.

Come preparare: Torta al rabarbaro
6

Mondate il rabarbaro con un coltellino eliminando i filamenti. Tagliate ogni gambo a pezzi di una lunghezza che permetta di creare una sorta di raggiera. Disponeteli sull'impasto e ponete al centro qualche pezzetto di un paio di centimetri.

Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 7
Preparazione Torta al rabarbaro - Fase 7
7

Completate distribuendo sulla superficie del dolce le mandorle a lamelle e i cristalli di zucchero. Cuocete nel forno già caldo a 170° per 10 minuti, quindi a 150° per circa 45 minuti. Fate raffreddare completamente, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Come preparare: Torta al rabarbaro
7

Completate distribuendo sulla superficie del dolce le mandorle a lamelle e i cristalli di zucchero. Cuocete nel forno già caldo a 170° per 10 minuti, quindi a 150° per circa 45 minuti. Fate raffreddare completamente, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA AL RABARBARO"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#