Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
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Foderate una teglia capiente con un foglio di carta da forno e spennellatelo di olio. Tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi e sistemateli in un solo strato ben compatto nella teglia con la parte tagliata verso l’alto. Cospargeteli con il timo e l’origano spezzettati, sistemate nella teglia gli spicchi di aglio schiacciato, condite il tutto con un giro di olio e spolverizzate i pomodori con un pizzico di sale grosso marino e un pizzico di zucchero.
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Mescolate al pangrattato un cucchiaio di scorza di arancia grattugiata e versatelo sui pomodori. Cuoceteli in forno caldo a 90° per un’ora e mezza. Al termine della cottura, tirateli fuori da forno e fateli intiepidire. Mentre i pomodori sono nel forno, sgocciolate le acciughe dalla marinata, mettetele in una terrina e conditele con il succo del limone e dell’arancia, un filo di olio, sale, pepe e le erbe fresche tagliate finemente. Coprite la terrina e conservatela al fresco. Lasciatele riposare fino a quando non sono pronti i pomodori.
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Per comporre la tagliata, scolate le mozzarelle dal liquido di conservazione, tagliatele a fette spesse e disponetele sui piatti alternandole ai pomodori tiepidi e alle acciughe marinate. Conditele con un filo di olio, un po’ di pepe, le erbe fresche e servite subito.