PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettete a bagno i lupini, dopo aver eliminato quelli rotti. Questi molluschi devono spurgare in acqua e sale (33 g di sale per ogni litro di acqua). Lasciateli nella soluzione salina per 2 ore.
Sciacquate i lupini sotto l’acqua corrente e poi batteteli uno a uno su un tagliere, tenendo il taglio del lupino verso il basso, potrete così eliminare quelli ancora pieni di sabbia e quelli che si aprono.
Cucinare solo i prodotti sani vi permetterà di ridurre al minimo il rischio che la ricetta venga compromessa.
Cuocete la pasta. Nel frattempo ponete in una pentola capiente 2 cucchiai di olio, una punta di peperoncino, due spicchi d’aglio e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete i lupini e, poco dopo, mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare il vino a fuoco vivace.
Aggiungete la passata di pomodoro e un cucchiaino di concentrato leggermente diluito. Mescolate.
Unite il prezzemolo tritato al coltello. Coprite e fate cuocere per circa 10 minuti. I lupini saranno pronti quando si apriranno.
Scolate la pasta e versatela nella stessa pentola dei lupini. Fate saltare un paio di minuti. Servite.