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Zuppa di gulasch
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preparazione  40 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 3H E 30 MIN
CALORIE 232 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Zuppa di gulasch
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 3H E 30 MIN
CALORIE 232 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di polpa di manzo a cubetti
  • 40 g di farina
  • 2 litri circa di brodo di carne
  • 300 g di patate
  • 2 cipolle
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di paprica
  • 1 cucchiaino di semi di kummel
  • 2 bicchieri d’acqua
  • aceto di vino
  • timo
  • maggiorana
  • olio
  • sale
INGREDIENTI
  • 400 g di polpa di manzo a cubetti
  • 40 g di farina
  • 2 litri circa di brodo di carne
  • 300 g di patate
  • 2 cipolle
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di paprica
  • 1 cucchiaino di semi di kummel
  • 2 bicchieri d’acqua
  • aceto di vino
  • timo
  • maggiorana
  • olio
  • sale
PROCEDIMENTO
In un tegame scaldate un decilitro d’olio, unite le cipolle tritate e lasciatele leggermente dorare, poi aggiungete la dadolata di carne, insaporitela con sale, paprica, kummel, e aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua calda. Mescolate, lasciate colorire la carne, poi versate l’aceto e la restante acqua, aggiungete il timo, l’alloro, la maggiorana e lo spicchio d’aglio. Coprite il recipiente e cuocete a fuoco basso per 2 ore. Spolverizzate la zuppa con la farina, mescolate, versate il brodo caldo e continuate la cottura per circa 1 ora. Nel frattempo, lessate le patate in abbondante acqua poco salata per circa 30 minuti o più, sgocciolatele, pelatele, tagliatele a dadini, unitele alla zuppa 10 minuti prima di toglierla dal fuoco. Ritirate la zuppa, eliminate lo spicchio d’aglio e l’alloro, trasferitela in una zuppiera e servite a tavola.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
In fatto di gulasch qualcuno potrebbe far confusione e ritenerlo soltanto una pietanza, mentre c’è anche la versione zuppa qui riportata e diffusa in Alto Adige. Nelle altre regioni italiane confinanti, invece, si apprezza di più il gulasch in umido spesso cotto nell’apposito “coccio”.


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