OK

Zaeti
#


preparazione  50 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI ALEXANDRA ASNAGHI
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 50 MIN
TEMPO AMOLLO 30 MIN
Zaeti
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 50 MIN
TEMPO AMOLLO 30 MIN
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 300 gr farina di mais fioretto
  • 200 gr farina 00
  • 150 gr zucchero semolato
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 100 gr burro
  • 1 dl e ½ di latte
  • 1 uovo
  • 100 gr uvetta sultanina
  • ½ bicchierino di grappa
  • 1 pizzico di sale
INGREDIENTI
  • 300 gr farina di mais fioretto
  • 200 gr farina 00
  • 150 gr zucchero semolato
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 100 gr burro
  • 1 dl e ½ di latte
  • 1 uovo
  • 100 gr uvetta sultanina
  • ½ bicchierino di grappa
  • 1 pizzico di sale
INTRODUZIONE
Zaeti o Zaleti sono tra i biscotti più popolari a Venezia. 

Il nome ne indica la caratteristica più evidente: il colore giallo dato dalla farina di mais utilizzata nell’impasto.

Nacquero verso il 1600 tra Belluno e le provincie friulane di Udine e Pordenone, zone di produzione della farina di mais più sottile ideale nelle preparazioni dolci, macinata nei mulini ad acqua qui presenti.  
I valligiani scendevano fino a Venezia a vendere i loro prodotti, e quindi anche questi biscotti, che incontrarono subito il favore dei residenti che amavano intingerli nella malvasia e nello zibibbo.

Ma fu grazie ai pasticceri (scaletieri) e fornai che si arricchirono di uvetta sultanina e grappa, elementi così cari nella gastronomia lagunare. 

Ancora oggi non si chiude un pranzo o una cena “ a modo” senza qualche zaeto da inzuppare nel vino.
PROCEDIMENTO
Ammorbidire l’uvetta bagnandola con la grappa e lasciarla in infusione almeno mezz’ora.
In una ciotola setacciare le farine con il lievito, versare lo zucchero e il pizzico di sale.
Scaldare il latte, aggiungere il burro, farlo sciogliere e poi versare il tutto sulle farine miscelate.
Impastare brevemente con le mani, aggiungere l’uovo e amalgamare bene il tutto.
Strizzare l’uvetta ed unirla all’impasto.
Con le mani formare dei panetti ovali lunghi circa 6/8 centimetri, sistemarli su di una placca ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Appena sfornati spolverizzarli con lo zucchero a velo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZAETI"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#