Preparate il pesto: frullate gli ingredienti indicati, versate il frullato in una terrina, aggiungete la ricotta sminuzzata, amalgamate. Fate la pasta: impastate la farina con le uova, lasciatela riposare 15 minuti. Tirate la pasta a sfoglia sottile, distribuite in più file mucchietti di ripieno, ricoprite con la pasta, con il cerchietto tagliate i tortelloni, pressate bene il bordo. Preparate la salsa: in un tegame scaldate tre cucchiai d’olio con lo spicchio d’ aglio, unite i calamaretti, spruzzate il vino, fate evaporare e portate a cottura in circa 15 minuti. Ritirate i calamaretti e tagliateli a rondelle piuttosto sottili, teneteli da parte in un piatto. Lessate i ravioli, scolateli, passateli nella padella della salsa, eliminate l’aglio, aggiungete un filo d’olio, sale e pepe, i pomodori spellati a dadini e, in ultimo, le rondelle di calamari, prezzemolo tritato e basilico.