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Torta mimosa


preparazione  35 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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La torta mimosa, molto di tendenza negli anni '80, sta ora tornando in auge per celebrare la Festa della donna. Soffice, colorata e allegra, è un omaggio alla primavera e ai suoi primi fiori. Molto appagante con la farcitura di crema pasticcera, la copertura di panna montata e i pezzettini di pan di Spagna, esiste anche in versione dark, tutta al cioccolato.

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 35 MIN
COTTURA 5 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA TORTA
  • 2 pan di Spagna pronti da 18 cm
  • PER LA CREMA
  • 400 g di latte
  • 100 g di panna
  • 1 limone
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di amido di riso
  • 20 g di amido di mais (maizena)
  • 100 g di tuorlo d'uovo
  • PER LA BAGNA
  • 200 g di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 1 bicchierino di rum (o altro liquore a piacere)
La torta mimosa faceva bella mostra di sé in tutte le pasticcerie negli anni '80, caduta un po' in disuso per qualche anno, sta ora ritornando in voga. La ricetta della torta mimosa è molto semplice e può essere tranquillamente preparata in casa con successo. L'aspetto di leggerezza e il colore primaverile, non devono ingannare, è una torta con un certo apporto calorico, con tanta panna montata che la ricopre e che arricchisce anche la crema pasticcera al suo interno... insomma un dolce per le occasioni speciali, spesso portato in tavola per celebrare la Festa della Donna.

Vi spieghiamo come fare a realizzare la ricetta originale della torta mimosa, partendo da un pan di Spagna pronto. Potete preparare le due basi il giorno prima, in modo tradizionale, oppure seguire la ricetta del Pan di Spagna con il Bimby. Esiste anche una versione di torta mimosa all'ananas, con pezzetti di ananas nella crema diplomatica e - per gli irriducibili del cioccolato - la mimosa al cioccolato, fatta con pan di Spagna al cacao e crema al cioccolato.

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Come preparare: Torta mimosa

Preparazione Torta mimosa - Fase 1
Preparazione Torta mimosa - Fase 1
1

Iniziate a preparare la torta mimosa dalla base di 2 pan di Spagna da 18 cm di diametro.

Tagliate uno dei pan di Spagna, prima a strisce e poi a cubetti molto piccoli. Dividete l'altro pan di Spagna in 3 strati. 

 

Preparazione Torta mimosa - Fase 2
Preparazione Torta mimosa - Fase 2
2

Mentre il pan di Spagna cuoce, preparate la crema. In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando il cucchiaio di legno. Aggiungete a poco a poco l’amido di riso e l’amido di mais, senza smettere di mescolare finché il composto risulterà amalgamato. Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avrete messo la scorza di un limone (che andrà tolta). Ponete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire per 3-4 minuti o finché la crema velerà il cucchiaio. Versate subito la crema in una ciotola fredda.

Bagnate ogni strato di pan di Spagna con la bagna alcolica, preparata sciogliendo acqua e zucchero in un pentolino, a fuoco moderato. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero si sarà intiepidito, aggiungete il rum o altro liquore a vostra scelta.

Preparazione Torta mimosa - Fase 3
Preparazione Torta mimosa - Fase 3
3

Stendete la crema sul primo strato di pan di Spagna, coprite con il secondo strato, spalmate ancora di crema e posizionate l'ultimo strato.

Preparazione Torta mimosa - Fase 4
Preparazione Torta mimosa - Fase 4
4

Spatolate la torta completa con la panna montata, anche sui bordi, e ricoprite con il pan di Spagna sminuzzato a cubetti. Inumidite i cubetti di pan di Spagna con uno spruzzino pieno d'acqua. Decorate la torta mimosa a vostro piacere, con frutta fresca o riccioli di cioccolato bianco

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PER SAPERNE DI PIU'
Per ottenere dei dischi di pandispagna della stessa altezza e regolari, prima di tagliare il dolce incidete il perimetro con un coltello seghettato, facendo girare il dolce con una mano mentre con l’altra lo tagliate, cercando di stare il più possibile fermi con la mano che taglia.


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