L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
PER LA CREMA DI MANDORLE
PER COMPLETARE
1
In una ciotola impastare con un cucchiaio di legno farina, zucchero, uovo e burro morbido a pezzetti (temperatura ambiente).
2
Nel frattempo preparare la crema: mescolare la farina di mandorle con lo zucchero, l’uovo e la panna (o yogurt).
Sistemare la base della torta sullo stampo di metallo, rifilare i bordi e riempire con la crema di mandorle.
3
Tagliare le fragole a spicchi e coprire tutta la superficie premendo un po’ sulla crema per farle affondare leggermente. Spolverizzare con zucchero di canna e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
4
Alla fine cospargere con le mandorle bianche a lamelle e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
5
Versare l’impasto tra due fogli di carta da forno, appiattirlo con il matterello e riporlo in frigorifero mezz’ora circa a solidificarsi.