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Torta coi becchi
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La torta coi becchi è una torta rustica, che unisce il gusto dolce a quello salato. Ha una base di pasta frolla e un ripieno di bietole, pinoli, uvetta, ma anche pane raffermo, zucchero e profumi insoliti dati da cedro, cannella e rum. E' una specialità toscana, di Lucca per l'esattezza e deve il suo nome ai 'becchi' creati lungo i suoi bordi.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
692 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Torta coi becchi
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
692 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA:
• 250 g di farina
• 100 g di zucchero
• 3 tuorli
• 100 g di burro.
PER IL RIPIENO:
• 250 g di bietole lessate
• 100 g di zucchero
• 1 bicchiere di latte
• 100 g di pane raffermo
• 50 g di uvetta
• 50 g di pinoli
• 50 g di cedro candito
• 1 tuorlo
• 2 uova
• 1 limone
• 1 bicchierino di rum
cannella
noce moscata
• sale
pepe
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA:
• 250 g di farina
• 100 g di zucchero
• 3 tuorli
• 100 g di burro.
PER IL RIPIENO:
• 250 g di bietole lessate
• 100 g di zucchero
• 1 bicchiere di latte
• 100 g di pane raffermo
• 50 g di uvetta
• 50 g di pinoli
• 50 g di cedro candito
• 1 tuorlo
• 2 uova
• 1 limone
• 1 bicchierino di rum
cannella
noce moscata
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Se andate a Lucca, non mancate di provare la torta coi becchi. Sicuramente vi verrà voglia di preparare in casa questa torta salata dal gusto molto particolare. Qui vi proponiamo una ricetta molto semplice della torta coi becchi. Per la quale potrete sia realizzare da zero la pasta frolla, che utilizzare una frolla pronta, per minimizzare i tempi di preparazione.
 
A volte si confonde la torta coi becchi con la torta coi bischeri, ma sono due ricette diverse, sia per area di provenienza della Toscana, sia per gli ingredienti: la torta coi bischeri è prettamente dolce, mentre quella coi becchi è una torta dal gusto dolce-salato, ripiena di bietole, pinoli, canditi, ma fondamentalmente una torta rustica da servire come antipasto o contorno.

Fre le torte salate alle verdure, la torta coi becchi è sicuramente insolita, sia per quei “becchi” creati tagliando la pasta con le forbici in modo da formare la corolla di spuntoni che dà il nome alla torta, sia per la presenza dello zucchero nella base di frolla.
Altre torte rustiche alle verdure, con basi molto particolari sono la crostata di riso e asparagi che è fatta di riso o la torta di spinaci e ricotta in crosta di patate. tutta racchiusa in un guscio tutto di patate.
 
Per scoprire tutte le specialità toscane, non sono solo a base di carne, sfogliate le nostre pagine dedicate alle ricette di cucina toscana.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: timballo di zucchine al basilico, tortino di fiori di zucca ripieni, torta salata all'ortica

 

Come preparare: Torta coi becchi
Preparazione Torta coi becchi - Fase 1
Preparazione Torta coi becchi - Fase 1
1

La torta coi becchi si inizia a preparare da ammollando il pane. Versate il latte in una ciotola, aggiungete il pane raffermo e fatelo ammorbidire. In un’altra ciotola d’acqua fredda lasciate a bagno le uvette.

Nel frattempo lessate la bietola.

Come preparare: Torta coi becchi
1

La torta coi becchi si inizia a preparare da ammollando il pane. Versate il latte in una ciotola, aggiungete il pane raffermo e fatelo ammorbidire. In un’altra ciotola d’acqua fredda lasciate a bagno le uvette.

Nel frattempo lessate la bietola.

Preparazione Torta coi becchi - Fase 2
Preparazione Torta coi becchi - Fase 2
2

Preparate una pasta frolla lavorando insieme la farina, metà zucchero, tre tuorli e il burro. Tiratela a disco e foderatevi una teglia imburrata e infarinata, in modo da ricoprire anche il bordo, bucherellate il fondo e tenete da parte in frigo.

In una padella lasciate fondere una noce di burro, insaporitevi la bietola lessata e tritata per dieci minuti, salate e pepate.

In una terrina amalgamate la bietola con il pane e le uvette ben strizzati, le uova e il tuorlo, la buccia grattugiata del limone, i pinoli e i canditi a pezzetti. Spruzzate il composto con il rum, mescolate, unite lo zucchero, un pizzico di cannella e uno di noce moscata, amalgamate il tutto e versatelo sulla pasta. Ripiegate all’interno il bordo di pasta che sporge e con le forbici tagliatelo a triangoli intervallati formando una corolla di “becchi”.

Come preparare: Torta coi becchi
2

Preparate una pasta frolla lavorando insieme la farina, metà zucchero, tre tuorli e il burro. Tiratela a disco e foderatevi una teglia imburrata e infarinata, in modo da ricoprire anche il bordo, bucherellate il fondo e tenete da parte in frigo.

In una padella lasciate fondere una noce di burro, insaporitevi la bietola lessata e tritata per dieci minuti, salate e pepate.

In una terrina amalgamate la bietola con il pane e le uvette ben strizzati, le uova e il tuorlo, la buccia grattugiata del limone, i pinoli e i canditi a pezzetti. Spruzzate il composto con il rum, mescolate, unite lo zucchero, un pizzico di cannella e uno di noce moscata, amalgamate il tutto e versatelo sulla pasta. Ripiegate all’interno il bordo di pasta che sporge e con le forbici tagliatelo a triangoli intervallati formando una corolla di “becchi”.

Preparazione Torta coi becchi - Fase 3
Preparazione Torta coi becchi - Fase 3
3

Cuocete in forno caldo a 180° per quarantacinque minuti. La torta coi becchi è buona sia tiepida che fredda.

Come preparare: Torta coi becchi
3

Cuocete in forno caldo a 180° per quarantacinque minuti. La torta coi becchi è buona sia tiepida che fredda.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questo dolce di antica tradizione lucchese continua a essere preparato nelle case, ma si trova anche nelle pasticcerie e in alcune panetterie. Il sapore particolare è dovuto alla morbida, e nello stesso tempo sapida presenza della bietola, che si sposa a meraviglia con gli altri ingredienti dolci.

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Familiae
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