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Tartelette di pecorino e carciofi


preparazione  30 min
VOTO MEDIO
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PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 30 MIN
CALORIE 553 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 rotolo di pasta sfoglia surgelata
  • PER IL RIPIENO:
  • 300 g di cuori di carciofo
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 80 g di fontina dolce
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • limone
  • pangrattato
  • farina
  • olio
  • burro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Tritate insieme prezzemolo, basilico e aglio. Tagliate i carciofi a spicchi, tuffateli in acqua acidulata con succo di limone, poi sgocciolateli e sbollentateli in acqua poco salata per 2-3 minuti. Scolateli. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi un cucchiaio delle erbe tritate, unite i carciofi , sale, pepe, spruzzate un po’ d’acqua, coprite, cuocete 10 minuti, ritirate, lasciate intiepidire, tritate il tutto. Mescolate il pecorino con le restanti erbe aromatiche, i capperi tritati, un pizzico di pepe, un filo d’olio e i carciofi. Con la pasta sfoglia rivestite quattro stampini da tartelette (12 cm didiametro) imburrati e infarinati. Bucherellate la superficie, coprite il fondo con fettine di fontina, sopra distribuite il composto di carciofi, cospargete con il pangrattato e cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti o fino a quando sul ripieno si è formata una crosticina e la pasta è leggermente dorata. Ritirate, servite le tartelette ben calde.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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