Natale vuol dire nonna, nonna vuol dire tagliolini in brodo. Gli ultimi due Natali li ho passati in casa, ma prima il pranzo dai Nonni era obbligatorio.
Bollito, immenso, sempre morbido, sempre gradito, polenta e verdure, tazze di brodo per combattere il freddo e... i tagliolini in brodo con ragout di fegatini. Strepitoso. Non per stomachi delicati.
PROCEDIMENTO
Prepara una pasta all'uovo impastando uovo, farina, acqua e sale. Fai riposare in frigo per circa un'ora, avvolta nella pellicola trasparente.
Prepara il brodo: metti a bollire, a freddo, tutti gli ingredienti, e aggiungi il sale solo a fine cottura.
Pulisci i durelli e falli bollire in acqua e sale per 20 minuti circa. Prova con lo stuzzicadenti, devono essere teneri.
Tagliali a cubetti insieme ai fegatini.
Trita il sedano e rosolalo con burro, aggiungi quindi durelli e fegatini, e sale.
Aggiungi il pomodoro, un po' d'acqua e porta a cottura. Ci vorrà circa mezz'ora.
Stendi la pasta, avendo cura di infarinarla con semola rimacinata di grano duro. Taglia i tagliolini e lasciali acciugate per 15 minuti su un vassoio infarinato.
Filtra il brodo necessario, aggiustalo di sale e porta a bollore. Cuoci quindi i tagliolini e servili con un cucchiaio di ragout di fegatini.
A piacere, formaggio grattugiato o prezzemolo.