L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
PER 8 PEZZI: 250 g di farina 00
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1
In una ciotola setaccia la farina e il bicarbonato, aggiungi il cremor tartaro e il sale, miscelando tra loro gli ingredienti con un cucchiaio.
2
Unisci il burro freddo tagliato a cubetti e impasta con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Con la planetaria puoi effettuare questa operazione utilizzando il gancio a foglia e procedendo a bassa velocità.
3
Versa il latte freddo tutto in un colpo e amalgama l'impasto il più velocemente possibile. Trasferiscilo su di una spianatoia, unisci l'uvetta e impasta fino ad ottenere una massa omogenea e piuttosto liscia.
4
Stendi l'impasto con il mattarello, portandolo ad uno spessore di circa 3 cm. Con un taglia pasta circolare da 5 cm, ricava gli scones. Reimpasta velocemente i ritagli e confeziona altri scones fino ad esaurimento della massa.
5
Disponi gli scones, opportunamente distanziati, su di una teglia rivestita di carta da forno. Sbatti l'uovo in una ciotolina e spennella i biscotti. Cuoci nel forno già caldo a 220° per circa 12-15 minuti. Servi insieme ad una buona quantità di burro e una confettura a piacere.