Una ricetta di riso freddo gustosa che si prepara con pochi ingredienti, perfetta per la pausa pranzo o come idea per cena: l'insalata di riso con il salmone affumicato è davvero buonissima e facile da preparare.
La parola pilaf deriva dal persiano e significa "riso bollito"; vi proponiamo qui la ricetta base del riso pilaf che prevede la cottura per assorbimento semplicemente in acqua, ma tra la versioni possibili l'acqua può esser sostituita con del brodo vegetale. Ecco allora come preparare il perfetto accompagnamento di carne, pesce e verdure. Buon appetito!
1
Misurate una tazza rasa di riso basmati e tenetela da parte. Versate lo stesso volume (quindi la stessa tazza colma) di acqua in una casseruola.
2
Unite il burro e il sale. Quest'ultimo dovrà essere dosato con parsimonia in quanto, a differenza di quanto accade per la pasta, la maggior parte dell'acqua verrà assorbita. Mettete sul fuoco e portate a bollore. Aggiungete il riso tutto in una volta.
3
Coprite subito, abbassate la fiamma al minimo, e cuocete per circa 10-13 minuti senza mai girare e senza mai sollevare il coperchio per non fare fuoriuscire il vapore. Il riso pilaf sarà pronto quando sulla sua superficie compariranno dei forellini e sarà morbido, soffice e asciutto. Sgranate il riso con una forchetta e fatelo riposare 10 minuti. Servite.