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Budini di panettone


preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 60 MIN
COTTURA 2H
CALORIE 710 CALORIE
PORZIONI 12 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 400 g di panettone
  • 80 g di
  • uvetta.
  • PER LA CREMA:
  • 4 uova
  • 1 litro e 1/2 di
  • latte
  • 240 g di zucchero
  • 50 g di Grand Marnier.
  • PER LA SALSA DI CIOCCOLATO:
  • 250 g di cioccolato
  • fondente
  • 1/5 di panna.
  • PER LA CREMA
  • inglese:
  • 4 tuorli
  • 125 g di zucchero
  • 1/2 litro
  • di latte
  • zucchero vanigliato
PROCEDIMENTO
Tagliate il panettone a quadrettoni e disponetelo in stampini singoli d’alluminio, cospargeteli di uvetta prima ammorbidita nell’acqua tiepida e poi ben strizzata.

Preparate la crema: portate a bollore il latte, ritirate, profumatelo con il Grand Marnier.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle soffici e spumose. Diluite il composto di crema con il latte caldo versato a filo, mescolate, distribuite lentamente la crema negli stampini.

Disponeteli in un tegame e versatevi acqua fino a metà altezza, quindi ponete in forno caldo a 160° e cuocete a bagnomaria per 45 minuti. Poi, ritirate gli stampini e lasciateli raffreddare.

Preparate la salsa al cioccolato: in una piccola casseruola mettete il cioccolato spezzettato e lasciatelo sciogliere a bagnomaria continuando a mescolare fino a ottenere una crema. Aggiungete a poco a poco la panna in modo da conferire al preparato la densità che preferite. Ritirate dal fuoco al primo bollore e tenete da parte.

Preparate la crema inglese: profumate il latte con un cucchiaio di zucchero vanigliato, portatelo a leggero bollore, spegnete e tenete in caldo.

In una casseruola, montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso, diluitelo con il latte caldo versato a filo. Ponete sul fuoco e, a fiamma bassa, cuocete mescolando finché la crema si addensa, facendo attenzione che non raggiunga l’ebollizione. Ritirate e tenete da parte.

Sformate i budini e serviteli con le salse a parte: quella al cioccolato a temperatura ambiente, la crema inglese tiepida o freddo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Feste di Natale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Una ricetta segretissima
quella del Grand Marnier,
forse il liquore francese
più conosciuto al mondo.
Creato nel 1880,
oggi la sesta generazione
della stessa famiglia
continua a prepararlo
con un blend di pregiati
Cognac e l’essenza
distillata di arance tropicali

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