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Pasticcio di pollo
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Una ricetta di media difficoltà, anche perché l'impasto che avvolge questo pasticcio di pollo è fatto in casa. Un piatto della nostra tradizione gastronomica che conosce numerose varianti ed esiste anche nella versione pasticcio di pollo all'americana. ​

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
55 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 35 MIN

 
CALORIE
1133 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Pasticcio di pollo
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
55 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 35 MIN

 
CALORIE
1133 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER IL RIPIENO:
• 800 g di pollo a pezzi
• 1/2 litro di brodo
• 2 uova
• 60 g di pistacchi sbucciati
• 60 g di mandorle
• 100 g circa di pangrattato fresco
• 2-3 cucchiai di prezzemolo tritato
• 1-2 cucchiai di capperi
• 60 g di succo di limone
• buccia grattugiata di limone
• olio
• sale
pepe
PER LA PASTA:
• 300 g di farina
• 70 g di zucchero
• 90 g di burro
• 60 g di strutto
• 2 uova
• Marsala
INGREDIENTI
PER IL RIPIENO:
• 800 g di pollo a pezzi
• 1/2 litro di brodo
• 2 uova
• 60 g di pistacchi sbucciati
• 60 g di mandorle
• 100 g circa di pangrattato fresco
• 2-3 cucchiai di prezzemolo tritato
• 1-2 cucchiai di capperi
• 60 g di succo di limone
• buccia grattugiata di limone
• olio
• sale
pepe
PER LA PASTA:
• 300 g di farina
• 70 g di zucchero
• 90 g di burro
• 60 g di strutto
• 2 uova
• Marsala
PROCEDIMENTO
Il pasticcio di pollo è una torta salata realizzata con un impasto fatto in casa farcito con un ripieno composto da molti ingredienti. Il pollo è l'ingrediente principale, mischiato a mandorle, pistacchi e capperi con in aggiunta una erba aromatica come il prezzemolo e la buccia di limone. Il risultato si traduce in una farcia dal sapore pieno. Un secondo piatto a base di carne che richiede un tempo di realizzazione abbastanza lungo, come spesso avviene per le ricette regionali della nostra tradizione gastronomica.
 
Per realizzare questa ricetta vi serve anche la ricetta del brodo di pollo, che aiuta la cottura del pollo nella fase iniziale. Ma può essere anche sostituito con il brodo vegetale.  
 
Se siete interessati a questa tipologia di carne bianca, troverete molti spunti nelle nostre ricette con il pollo. Mentre se volete realizzare dei piatti unici per un pranzo informale le nostre ricette di torte salate sono perfette.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpettine di pollo, Cordon Bleu, Involtini di pollo ai carciofi
 
 

Come preparare: Pasticcio di pollo
Preparazione Pasticcio di pollo - Fase 1
Preparazione Pasticcio di pollo - Fase 1
1

Preparate il ripieno del pasticcio di pollo: in un tegame scaldate tre cucchiai d’olio e fatevi dorare il pollo, spruzzatelo con un decilitro di brodo tiepido e proseguite la cottura aggiungendo, se necessario, poco brodo alla volta. A cottura ultimata, circa 40 minuti, ritirate il tegame dal fuoco, lasciate raffreddare il pollo, disossatelo, sfilettatelo con molta cura.

Come preparare: Pasticcio di pollo
1

Preparate il ripieno del pasticcio di pollo: in un tegame scaldate tre cucchiai d’olio e fatevi dorare il pollo, spruzzatelo con un decilitro di brodo tiepido e proseguite la cottura aggiungendo, se necessario, poco brodo alla volta. A cottura ultimata, circa 40 minuti, ritirate il tegame dal fuoco, lasciate raffreddare il pollo, disossatelo, sfilettatelo con molta cura.

Preparazione Pasticcio di pollo - Fase 2
Preparazione Pasticcio di pollo - Fase 2
2

Tostate leggermente pistacchi e mandorle, poi tritate gli uni e le altre grossolanamente. In una terrina versate il restante brodo, mettetevi a bagno il pane, la frutta secca, le uova, il prezzemolo, i capperi e il succo e la buccia grattugiata del limone, la carne del pollo, mescolate con cura, regolate sale e pepe. Intanto preparate la pasta: impastate gli ingredienti indicati usando un solo uovo fino a ottenere una massa omogenea, stendetela in due dischi, uno più grande dell’altro. Foderate una tortiera (circa 24 cm di diametro) con la carta da forno e imburrate i lati. Adagiatevi il disco di pasta più grande.

Come preparare: Pasticcio di pollo
2

Tostate leggermente pistacchi e mandorle, poi tritate gli uni e le altre grossolanamente. In una terrina versate il restante brodo, mettetevi a bagno il pane, la frutta secca, le uova, il prezzemolo, i capperi e il succo e la buccia grattugiata del limone, la carne del pollo, mescolate con cura, regolate sale e pepe. Intanto preparate la pasta: impastate gli ingredienti indicati usando un solo uovo fino a ottenere una massa omogenea, stendetela in due dischi, uno più grande dell’altro. Foderate una tortiera (circa 24 cm di diametro) con la carta da forno e imburrate i lati. Adagiatevi il disco di pasta più grande.

Preparazione Pasticcio di pollo - Fase 3
Preparazione Pasticcio di pollo - Fase 3
3

Distribuitevi il ripieno e ricopritelo con l’altro disco. Sulla superficie applicate decorazioni ricavate dai ritagli della pasta e spennellatela con il restante uovo.

Come preparare: Pasticcio di pollo
3

Distribuitevi il ripieno e ricopritelo con l’altro disco. Sulla superficie applicate decorazioni ricavate dai ritagli della pasta e spennellatela con il restante uovo.

4

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Ritirate, lasciate riposare il pasticcio di pollo 5 minuti e servite.

Preparazione Pasticcio di pollo - Fase 4
Come preparare: Pasticcio di pollo
4

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Ritirate, lasciate riposare il pasticcio di pollo 5 minuti e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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