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Manfringui con verdure


preparazione  45 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 45 MIN
COTTURA 10 MIN
RIPOSO 30 MIN
CALORIE 195-130 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 200 g circa di farina di semola
  • 2 uova
  • passato di verdure
  • parmigiano grattugiato
  • sale
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana, al centro sgusciate le uova e impastate fino a ottenere un composto morbido ed elastico, formate una palla, appiattitela, copritela con un telo e lasciatela riposare 30 minuti al fresco. Tagliate la pasta a fettine molto sottili, lasciatele asciugare e poi spezzettatele.

Lessate i “manfrigul” (malfattini) in abbondante acqua salata a bollore, sgocciolateli e aggiungeteli a un qualsiasi passato di verdure. Oppure cuoceteli nel brodo. Servite con parmigiano a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Curiosità:

l’origine del nome dialettale romagnolo deriva dal movimento che si fa per preparare la pasta, cioè lo sfregamento tra le mani dell’impasto fino a ottenere una calibratura simile al grano. Da quanto si legge in “Usi e pregiudizi dei contadini della Romagna”, dello storico Placucci, nel 1818, i manfrigoli erano la pietanza che famiglia e amici consumavano al ritorno dal cimitero, dopo un funerale. Tale consuetudine, presente più o meno in tutta la regione, ricorda le origini molto antiche del piatto.

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