Coprite il fondo di una terrina con alcune foglie di lattuga, cospargetele con la mollica di pane bagnata, strizzata e sbriciolata, abbondante mentuccia e sopra distribuite le lumache con il loro guscio, poi usando un coperchio con
alcuni pesi tenetele schiacciate per 48 ore. Togliete le lumache dalla terrina, trasferitele in una pentola, copritele a filo con acqua fredda salata, aggiungete tre cucchiai d’aceto e lasciate riposare per circa un’ora muovendo ogni tanto il recipiente. Ripetete l’operazione
tre volte cambiando sempre l’acqua. Sgocciolate le lumache, mettetele in una casseruola, copritele d’acqua fredda, ponete sul fuoco, portate a bollore, diminuite il calore e cuocetele a fuoco basso per 20 minuti. Ritirate, sgocciolate le lumache, passatele sotto l’acqua corrente, asciugatele. In un tegame scaldate 4-5 cucchiai d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio e poi eliminatelo, unite i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, cuoceteli a fiamma alta per 5 minuti, salateli, unite il peperoncino, due cucchiaini di mentuccia tritata e le lumache con il loro guscio, versate nel recipiente 2 decilitri d’acqua e cuocete per 1 ora mescolando di tanto in tanto. Ritirate e servite.