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Lasagne di grano saraceno con broccoli e verza


preparazione  90 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 1H E 30 MIN
COTTURA 60 MIN
RIPOSO 60 MIN
CALORIE 900 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 70 g di farina di grano saraceno
  • 200 g di farina tipo 00
  • 70 g di semola di grano duro
  • 4 uova
  • sale
  • PER IL RIPIENO:
  • 1 verza da 600 g
  • 2 kg di broccoli
  • 50 g di pancetta affumicata
  • 2 scalogni
  • 100 g di ricotta
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • noce moscata
  • 30 g di burro
  • sale
  • pepe
  • PER LA BESCIAMELLA AI FORMAGGI:
  • 75 g di farina
  • 400 g di latte
  • 400 g di brodo
  • 250 g di fontina
  • 100 g di Emmental
  • 80 g di burro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Mescolate le farine, disponetele a fontana, sgusciatevi nel mezzo le uova, unite un pizzico di sale e impastate fino a ottenere una pasta elastica e omogenea. Lasciatela riposare per circa un’ora. Mondate i broccoli e sbollentateli in acqua salata. Tagliate la verza a striscioline e sbollentatele. In una casseruola larga e bassa lasciate fondere il burro, aggiungete la pancetta tagliata a julienne e lo scalogno a fettine. Fate insaporire per alcuni minuti, poi unite la verza e i broccoli e portate a cottura. Lasciate raffreddare il composto e poi amalgamatevi la ricotta, il formaggio grattugiato, la noce moscata, sale e pepe. Tirate la pasta a sfoglia sottile, ritagliatevi dei rettangoli, lessateli in abbondante acqua salata, scolateli, asciugateli su un telo da cucina. Preparate la besciamella. In un tegame lasciate fondere il burro, aggiungete la farina, mescolate e quando è diventata dorata diluite con il latte e il brodo, sempre mescolando. Cuocete per venti minuti, ritirate. Unite i formaggi tagliati a dadini, sale e pepe. Imburrate una pirofila, fate uno strato di lasagne, sopra distribuitevi il composto di verza e broccoli, coprite con la besciamella ai formaggi e continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Finite con la salsa. Mettete in forno a 200° e cuocete per venti minuti. Ritirate, lasciate riposare dieci minuti e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
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