La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti.
1
Tenete da parte un terzo della pasta, stendete la rimanente in una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro e trasferitela in uno stampo imburrato dal fondo removibile. Fatela aderire a fondo e bordi e tagliate via la pasta eccedente con un coltellino a lama liscia.
2
Bucherellate il fondo con una forchetta e trasferite lo stampo in frigo. Stendete la frolla tenuta da parte e i ritagli di pasta sopra un foglio di carta da forno in modo da ottenere uno spessore di 2-3 millimetri. Tagliate delle striscioline di circa un centimetro con una rotella tagliapasta dentellata.
3
Trasferite carta e frolla in freezer per 5 minuti. Spremete il mezzo limone, filtrate il succo, mescolatelo con la marmellata e riempite la base con il composto. Levate le striscioline di frolla dal freezer e disponetele sulla marmellata incrociandole a grata. Fate aderire le strisce ai bordi di pasta premendo con un dito e cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciatela intiepidire, trasferitela su una gratella da pasticceria e fatela raffreddare completamente prima di servirla, spolverizzata a piacere con poco zucchero a velo.