I cannelloni regalano la soddisfazione della lasagna, ma con una differenza: meno pasta, più ripieno.
E infatti per quanto tu ti sforzi di disporli con cura, quando li sforni scopri che i cannelloni non se ne sono stati ordinati nella teglia.
La colpa è del ripieno cremosissimo a base di stracchino accompagnato dal pesto di noci e dai porri stufati, morbidi e dolci, che si nasconde dentro una sfoglia sottile di farro e kamut.
Con un giro in forno i sapori si uniscono e tutto il tuo lavoro da geometra è andato. Ma ne è valsa la pena.
PROCEDIMENTO
Prepariamo le sfoglie impastando le farine con l’olio e l’acqua fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Lo mettiamo a riposare e intanto prepariamo il ripieno.
Laviamo e affettiamo i porri, li mettiamo a bagno e intanto frulliamo tre quarti delle noci con l’olio e un pizzico di sale, in modo da ottenere un pesto cremoso. Se necessario, aggiungiamo all’ultimo qualche cucchiaio d’acqua per renderlo più fluido.
Nel mixer mettiamo lo stracchino con un’abbondante macinata di pepe e del latte che aggiungeremo poco per volta fino a quando avremo una crema liscia ma non troppo liquida.
Saltiamo i porri in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e di zucchero, poi uniamo un goccio d’acqua in modo da stufarli e lasciamo cuocere fino a quando saranno morbidi.
Stendiamo le sfoglie sottilmente, le riempiamo con la crema di stracchino, i porri e il pesto di noci, poi le arrotoliamo in modo da formare i cannelloni che disponiamo nella teglia.
Mescoliamo la crema di stracchino rimasta con il pesto di noci ed eventualmente un po’ di latte e usiamo il tutto per completare i cannelloni. Rompiamo le noci che avevamo da parte e le distribuiamo sulla superficie con un giro d’olio. Inforniamo a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
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