Il
caciocavallo è un formaggio a pasta filata che si riconosce per la classica forma a pera, ottenuta durante la lavorazione. Ha una
crosta sottile e una
pasta compatta di colore giallastro, che si intensifica con l’aumentare della stagionatura. Formaggi stagionati come il caciocavallo si sposano molto bene con erbe e verdure e si prestano a diversi tipi di preparazioni tra cui la gratinatura al forno.
In questa ricetta il
caciocavallo gratinato al forno è cucinato con
bietole e
porri. Poichè i fitonutrienti dei porri sono presenti soprattutto nelle parti verdi, se li trovate comprateli piccoli le loro foglie saranno più tenere e potrete utilizzarle per intero. Potete cucinare e servire il caciocavallo gratinato in cocotte monoporzione oppure scegliere una pirofila grande da portare in tavola e spartire in modo conviviale.
Se cercate altre
ricette sfiziose con il caciocavallo, potete provare le
Polpettine di caciocavallo, croccanti all'esterno ma con un caldo e fondente ripieno, oppure le
Crocchette di caciocavallo e carciofi, ottime per l'aperitivo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Timballo di cicoria al forno,
Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato,
Cestini di patate alla fontina filante