Lavate e asciugate le albicocche, sbollentatele intere raccogliendole a mano a mano che vengono a galla. Passatele subito in una pentola d’acqua fredda e lasciatevele per dodici ore cambiando spesso l’acqua.
Preparate lo sciroppo: in un tegame versate l’acqua, aggiungete lo zucchero, ponete sul fuoco e, a fiamma bassa, cuocete fino a ottenere uno sciroppo denso. Appena inizia a bollire tuffatevi le albicocche, spegnete e lasciatevele immerse per quattro ore. Trascorso questo tempo sgocciolate bene le albicocche con la paletta forata e disponetele nei barattoli riempiendoli fino a tre quarti. In ciascun barattolo mettete un pezzetto di vaniglia e uno spruzzo di rum. Versate la grappa nello sciroppo di cottura delle albicocche mescolando bene per ottenere una densità uniforme. Distribuite il composto nei barattoli coprendo le albicocche completamente. Chiudeteli ermeticamente e tenete in luogo fresco. Nei primi giorni controllate il livello del liquido, se le albicocche dovessero restare scoperte, aggiungete altra grappa. Tenete a riposo un mese.
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