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Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
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preparazione  90 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 1H E 30 MIN
TEMPO COTTURA 5 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGOR
TEMPO RIPOSO 30 MIN-60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 1H E 30 MIN
TEMPO COTTURA 5 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGOR
TEMPO RIPOSO 30 MIN-60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
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INGREDIENTI
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  • PER LA SFOGLIA
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 300 g di farina "0"
  • 40 g di farina di semola di grano duro
  • PER IL RIPIENO
  • 1/2 kg di spinaci freschi
  • 100 g di ricotta
  • 100 g di grana
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • burro
  • grana grattugiato
  • sale per l'acqua di cottura
  • aglio ursino
INGREDIENTI
  • PER LA SFOGLIA
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 300 g di farina "0"
  • 40 g di farina di semola di grano duro
  • PER IL RIPIENO
  • 1/2 kg di spinaci freschi
  • 100 g di ricotta
  • 100 g di grana
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • burro
  • grana grattugiato
  • sale per l'acqua di cottura
  • aglio ursino

 

Il raviolo "del plin" è una versione di pasta ripiena tipica piemontese. Di norma porta un ripieno di carne e viene condita con sugo d'arrosto.

Per la verità la preparazione più antica è quella "al fazzoletto": i raviolini sono scolati direttamente nel tovagliolo e si servo completamente asciutti e sconditi. Questo ricorda l'usanza di portare il pranzo agli uomini al lavoro nei campi, dentro un tovagliolo.

Il nome "plin" significa pizzicotto, e ricorda il caratteristico movimento in cui si "pizzica" la pasta per chiudere i ravioli.



Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 1
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 1
1

Setaccio e miscelo le farine, le verso nella ciotola. Uso una farina "0" di base con un'aggiunta di semola di grano duro macinata a pietra per conferire ruvidità e porosità alla sfoglia.

Aggiungo le uova e il tuorlo e inizio ad impastare.

Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
1

Setaccio e miscelo le farine, le verso nella ciotola. Uso una farina "0" di base con un'aggiunta di semola di grano duro macinata a pietra per conferire ruvidità e porosità alla sfoglia.

Aggiungo le uova e il tuorlo e inizio ad impastare.

Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 2
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 2
2

Continuo ad impastare fino a quando non ottengo un composto compatto, abbastanza duro.

Se la farina "tira" troppa umidità e rimane sbrciolosa, aggiungo un cucchiaio d'acqua fredda.

Formo una palla che metto a riposare per un'ora in frigor, avvolta nella pellicola.

Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
2

Continuo ad impastare fino a quando non ottengo un composto compatto, abbastanza duro.

Se la farina "tira" troppa umidità e rimane sbrciolosa, aggiungo un cucchiaio d'acqua fredda.

Formo una palla che metto a riposare per un'ora in frigor, avvolta nella pellicola.

Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 3
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 3
3

Lavo e sfoglio gli spinaci, eliminando i gambi e la terra.

Mando a ebollizione una grossa pentola d'acqua leggermente salata, e "scotto" per un minuto o due.

Scolo, e trito.

Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
3

Lavo e sfoglio gli spinaci, eliminando i gambi e la terra.

Mando a ebollizione una grossa pentola d'acqua leggermente salata, e "scotto" per un minuto o due.

Scolo, e trito.

Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 4
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 4
4

Passo gli spinaci ancora tiepidi in una ciotola. Spolverizzo con un'idea di pepe.

Grattugio il formaggio e lo aggiungo, amalgamando.

Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
4

Passo gli spinaci ancora tiepidi in una ciotola. Spolverizzo con un'idea di pepe.

Grattugio il formaggio e lo aggiungo, amalgamando.

Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 5
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 5
5

Aggiungo la ricotta, che setaccerò solo se è troppo compatta, e manteco bene.

Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
5

Aggiungo la ricotta, che setaccerò solo se è troppo compatta, e manteco bene.

Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 6
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 6
6

Passo il ripieno nel sac a poche, e lascio riposare.

Prelevo la pasta dal frigo, e la stendo passandola tra i rulli diverse volte, ottenendo progressivamente una sfoglia più sottile.

Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
6

Passo il ripieno nel sac a poche, e lascio riposare.

Prelevo la pasta dal frigo, e la stendo passandola tra i rulli diverse volte, ottenendo progressivamente una sfoglia più sottile.

Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 7
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 7
7

Stendo la lingua di sfoglia sul piano infarinato.

Appoggio una "goccia" di ripieno, e successivamente le altre in fila, scostandomi di 1 o 2 cm a seconda di quanto voglia grande il plin alla fine.

Rivolto la sfoglia, e faccio aderire bene: se voglio andare sul sicuro, con un pennello bagno leggermente il lembo inferiore con un pennello.

"Pizzico" la sfoglia tra un ripieno e l'altro.

Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
7

Stendo la lingua di sfoglia sul piano infarinato.

Appoggio una "goccia" di ripieno, e successivamente le altre in fila, scostandomi di 1 o 2 cm a seconda di quanto voglia grande il plin alla fine.

Rivolto la sfoglia, e faccio aderire bene: se voglio andare sul sicuro, con un pennello bagno leggermente il lembo inferiore con un pennello.

"Pizzico" la sfoglia tra un ripieno e l'altro.

Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 8
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 8
8

Rifilo con la rotella la sfoglia intorno, avendo cura di tagliare solo dove i lembi sono sovrapposti e aderenti.

Poi pratico i tagli perpendicolari, partendo da dietro, in modo che la sfoglia si ripieghi formando la caratteristica "tasca". é il momento più bello ed esaltante della preparazione.

Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
8

Rifilo con la rotella la sfoglia intorno, avendo cura di tagliare solo dove i lembi sono sovrapposti e aderenti.

Poi pratico i tagli perpendicolari, partendo da dietro, in modo che la sfoglia si ripieghi formando la caratteristica "tasca". é il momento più bello ed esaltante della preparazione.

Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 9
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 9
9

Man mano che li preparo, adagio i plin sul canovaccio allineati come soldatini, migliorando l'umore della cucina in attesa del pranzo.

Calo i ravioli nell'acqua bollente salata.

Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
9

Man mano che li preparo, adagio i plin sul canovaccio allineati come soldatini, migliorando l'umore della cucina in attesa del pranzo.

Calo i ravioli nell'acqua bollente salata.

Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 10
Preparazione Ravioli del Plin con ricotta e spinaci - Fase 10
10

Cuociono in un paio di minuti: li scolo con la foratina e li adagio sulla carta per asciugarli bene.

Li picchietto con ottimo burro.

Li trasferisco nel piatto, irrorandoli di formaggio e una spruzzata di polvere di aglio ursino.

Come preparare: Ravioli del Plin con ricotta e spinaci
10

Cuociono in un paio di minuti: li scolo con la foratina e li adagio sulla carta per asciugarli bene.

Li picchietto con ottimo burro.

Li trasferisco nel piatto, irrorandoli di formaggio e una spruzzata di polvere di aglio ursino.

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