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Polpette di sedano e patate all'acciuga
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Quella delle polpette di sedano e patate all'acciuga è una ricetta versatile e gustosa, da servire come finger food per l'aperitivo o come secondo piatto da accompagnare, a piacere, con un controrno di verdure. Una variante sfiziosa di una delle ricette più tradizionali della cucina italiana, le polpette, da provare e gustare in compagnia. Buon appetito!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
Polpette di sedano e patate all'acciuga
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 600 g di patate
• 200 g di coste di sedano tenere con le foglie
• 2 fette di pancarrè
• 4 filetti di alici sott’olio
• 1 uovo
• pangrattato
• olio extravergine di oliva
• sale
INGREDIENTI
• 600 g di patate
• 200 g di coste di sedano tenere con le foglie
• 2 fette di pancarrè
• 4 filetti di alici sott’olio
• 1 uovo
• pangrattato
• olio extravergine di oliva
• sale
INTRODUZIONE
Bastano pochi e semplici ingredienti per preparare uno dei piatti più gustosi e più amati della cucina italiana: le polpette.

Con un po' di fantasia è possibile preparare diverse varianti di polpette da servire sia come secondo piatto, sia come finger food per l'aperitivo.

Queste polpette di sedano e patate all'acciuga sono un piatto saporito ma leggero: la croccante panatura incontra il gusto intenso ma delicato dell'impasto a base di patate e sedano e acciughe. Una ricetta equilibrata nei sapori e nelle consistenze, da servire sia fredda sia tiepida.

Una ricetta semplice e sfiziosa che può essere accompagnata da diversi contorni di verdure o anche da gustose salse.

 

Come preparare: Polpette di sedano e patate all'acciuga
Preparazione Polpette di sedano e patate all'acciuga - Fase 1
Preparazione Polpette di sedano e patate all'acciuga - Fase 1
1

Lavate accuratamente il sedano, spazzolate e lavate le patate. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti.

Come preparare: Polpette di sedano e patate all'acciuga
1

Lavate accuratamente il sedano, spazzolate e lavate le patate. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti.

Preparazione Polpette di sedano e patate all'acciuga - Fase 2
Preparazione Polpette di sedano e patate all'acciuga - Fase 2
2

Cuocetele per 20 minuti in acqua salata fino a che sono tenere. Scolatele e passatele nello schiacciapatate. Pulite il sedano con le foglie, lavatelo bene, tagliatelo a pezzi e lessatelo per circa 10 minuti. Scolatelo, strizzatelo per eliminare tutta l’acqua e frullatelo col pancarré e le alici fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete il tutto al composto di patate.

Come preparare: Polpette di sedano e patate all'acciuga
2

Cuocetele per 20 minuti in acqua salata fino a che sono tenere. Scolatele e passatele nello schiacciapatate. Pulite il sedano con le foglie, lavatelo bene, tagliatelo a pezzi e lessatelo per circa 10 minuti. Scolatelo, strizzatelo per eliminare tutta l’acqua e frullatelo col pancarré e le alici fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete il tutto al composto di patate.

Preparazione Polpette di sedano e patate all'acciuga - Fase 3
Preparazione Polpette di sedano e patate all'acciuga - Fase 3
3

Mescolate le patate col composto di sedano e pane, regolate di sale e, con le mani umide, formate delle polpette. Rotolate le polpettine nell’uovo, poi nel pangrattato.

Come preparare: Polpette di sedano e patate all'acciuga
3

Mescolate le patate col composto di sedano e pane, regolate di sale e, con le mani umide, formate delle polpette. Rotolate le polpettine nell’uovo, poi nel pangrattato.

Preparazione Polpette di sedano e patate all'acciuga - Fase 4
Preparazione Polpette di sedano e patate all'acciuga - Fase 4
4

Sistemate le polpette in una teglia leggermente unta d’olio. Conditele con un filo d’olio e cuocetele nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, fino a che risulteranno dorate e croccanti. Servite le polpette fredde o anche tiepide.

Come preparare: Polpette di sedano e patate all'acciuga
4

Sistemate le polpette in una teglia leggermente unta d’olio. Conditele con un filo d’olio e cuocetele nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, fino a che risulteranno dorate e croccanti. Servite le polpette fredde o anche tiepide.

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ATTREZZI
pelapatate, pentola, colino, schiacciapatate, mixer, ciotola, due piatti fondi, forchetta, teglia
 
UN IMPASTO A DOPPIO USO
Non commettete l’errore di frullare le patate: passate nel mixer, le patate rilasciano amido e diventano collose al punto che risulta impossibile maneggiarle per farne delle polpette. Potete invece trasformare l’impasto in una vellutata diluendolo con brodo vegetale e mescolando con una frusta per non formare grumi fino a ottenere la consistenza che desiderate. Scaldatela e servitela con parmigiano e crostini di pane.


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