Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
1
Preparate l’alga ammollandola in acqua tiepida. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele in ammollo con una manciatina di sale grosso per eliminare gli amidi in eccesso.
2
Sfilettate lo sgombro: partendo dalla coda con un coltello a lama lunga e stretta risalite lungo la spina fino alle branchie.
Eliminate le lische con l’apposita pinzetta. Rifilate il filetto tagliando le trippe (la pelle molle del ventre) e tagliate a losanghe.
3
Scaldate un cucchiaio d’olio in una padella, eliminate l’eccesso con una pezzuola e scottate lo sgombro prima dalla parte della pelle e poi girando per pochi minuti. Cuocete le patate in abbondante acqua poco salata per 15/20 minuti. Schiacciatele con lo schiacciapatate e ammorbiditele con poco olio.
Calate le pàche, e passate le patate al setaccio fine.
4
Scolate le alghe tamponandelo con la carta assorbente, e tagliatela a listarelle fini. Prelevate le pàche con una ramina senza preoccuparvi troppo dell’acqua in eccesso e nappate con la crema di patate, aggiungendo quasi tutte le alghe.
5
Preparate il piatto completando con i bocconcini di sgombro, le alghe rimaste e una presa di pepe.