Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella.
1
Mettete le castagne nel frullatore, tenendone da parte alcune. Frullate con un mestolo di acqua di cottura e una presa di pepe fino a ottenere un composto fluido. In una padellina arrostite le castagne rimaste, fino a quando prenderanno un bel colore brunito.
2
Tagliate a metà i funghi chiodini più piccoli e in quattro parti le teste più grosse. Strofinate il fondo caldo di una padella in cui scotterete i funghi con uno spicchio d’aglio, e aromatizzate un cucchiaio d’olio.
3
Calate le pacòte mentre sfumate i funghi con un mezzo bicchiere di vino bianco, aggiustando sale e pepe. Al giusto punto di cottura, scolate la pasta e nappatela con la crema di castagne in una capace zuppiera, eventualmente bagnando con acqua di cottura e un cucchiaio d’olio. Servite con l’erba cipollina tagliata di sbieco e le castagne arrosto sbriciolate.