Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Una ricetta vegetariana per aprire una cena tra amici: i muffin alla zucca con cuore di gorgonzola, sono saporiti e nascondono un "cuore" di formaggio filante. Provateli anche aggiungendo lo speck oppure sostituendo i semi di zucca con le noci. Golosissimi!
1
In una padella mettete un filo di olio extravergine di oliva, la zucca tagliata a pezzetti e il porro a rondelle. Fate cuocere a fuoco basso circa 15-20 minuti.
2
Quando la zucca sarà cotta, frullate con l'aiuto di un minipimer e, una volta raffreddata, unite uovo, tuorlo, latte, olio di semi di arachidi e amalgamate.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi (farina, parmigiano grattugiato, sale, pepe, lievito, bicarbonato) e mescolate.
3
Unite ora i due composti e mescolate fino a ottenere una consistenza omogenea.
Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e riempiteli con qualche cucchiaio di impasto. Inserite al centro di ogni muffin un pezzetto di gorgonzola e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto. Per una cottura ottimale, l'impasto in ogni pirottino dovrà arrivare a circa un 1 cm dal bordo. Cospargete infine i muffin con semi di girasole.
4
Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, verificando la cottura con la "prova stecchino".
Sfornate i Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola e fate intiepidire prima di servire.