I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Le linguine di farro si accompagnano in questa ricetta a un condimento a base di molluschi, legumi e verdure: capesante appena scottate, fagiolini e rapa rossa. Ingredienti che regalano un insieme gustoso ed equilibrato, un primo piatto ricco, completo e appagante che si prepara in poco tempo e con facilità.
1
In un'ampia padella aromatizzate l'olio con lo spicchio d'aglio. A parte tagliate in senso diagonale i fagioli ricavando dei tocchetti lunghi un centimetro circa.
2
Eliminate lo spicchio d'aglio dall'olio quindi aggiungete i fagiolini verdi e il peperoncino di Calabria fresco, da cui avrete precedentemente eliminato tutti i semi. Fate saltare il tutto per pochi minuti per conservare la consistenza croccante dei legumi.
3
Fate lessare le linguine e scolatele molto al dente (continueranno a cuocere successivamente anche in padella). Mentre la pasta cuoce, ricavate dalle capesante precedentemente pulite delle fettine alte mezzo centimetro; affettate anche la rapa rossa in sfoglie sottili.
4
In una padella antiaderente cuocete a fiamma dolcissima le fettine di rapa rossa, girandole spesso. Scolate le fettuccine, unitele ai fagiolini, aggiungete le capesante crude, che cuoceranno per un paio di minuti insieme alla pasta..
5
Servite le linguine di farro alle capesante, fagiolini e rapa rossa completando con la rapa tagliata a listarelle.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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