Lo sciroppo di sambuco è una ricetta facile e profumatissima, una bevanda zuccherina che si gusta diluita con acqua o nei cocktail, ottima anche per aromatizzare frutta e dolci.
Il limoncello è un liquore simbolo della costiera amalfitana, diventato famoso in tutto il mondo. Fresco e profumato, viene realizzato dalla macerazione delle bucce di limone nell'alcool. Oltre a essere servito dopo i pasti come "digestivo", è spesso usato anche per la preparazione di dolci e creme.
Il limoncello è uno dei molti prodotti IGP della regione Campania, famoso ed esportato ormai in tutto il mondo.
Perchè si possa parlare di vero limoncello, i limoni devono provenire dalla zona della costiera amalfitana compresa fra Vico Equense e Massa Lubrense o dall'isola di Capri.
Alla qualità dei limoni di questa bellissima parte del territorio italiano, si deve il profumo intenso e il gusto inconfondibile di questo liquore, molto facile da realizzare anche in casa.
I limoni dovranno, ovviamente, essere non trattati, la buccia ben lavata e lasciata in infusione insieme all'alcool per almeno 6 giorni in un barattolo a chiusura ermetica.
Una volta pronto, il limoncello, come il nocino e altri liquori casalinghi, può essere conservato a lungo in bottiglie ben tappate, meglio se in frigorifero, pronto per essere servito freddo o per essere aggiunto al classico sorbetto al limone.
Il limoncello è buono anche per bagnare una torta di compleanno o aromatizzare una crema, come la lemon curd.
Se vi appassiona la preparazione di liquori in casa, non perdete la ricetta del vov e di tante altre gustose bevande, anche analcoliche. Le trovate tutte nella nostra selezione di ricette di bevende.
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Per preparare il limoncello assicuratevi di lavare e spazzolare bene i limoni. Sbucciateli facendo attenzione ad eliminare la parte bianca del limone, che renderebbe amaro il liquore
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Mettete le bucce in una ciotola o in un barattolo e ricopritele di alcool. Chiudete con un coperchio a chiusura ermetica e lasciare riposare a temperatura ambiente e al buio per circa 6 giorni.
Preparate lo sciroppo, portando a ebollizione l'acqua e facendovi sciogliere lo zucchero
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Con un colino, filtrate l'alcool in cui avete fatto macerare le bucce di limone e unitelo allo sciroppo di acqua e zucchero, mescolate bene e versate il liquore così ottenuto in bottiglie di vetro da conservare in frigorifero.
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Servite il vostro limoncello sempre ben freddo.