OK

Fagioli all'uccelletto
#


preparazione  20 min
ricetta  facile

I fagioli all'uccelletto sono un contorno vegetariano tipico della tradizione toscana. Potete prepararli anche come piatto unico, da accompagnare a bruschette di pane tostato, condito con un filo di olio toscano. Per risparmiare tempo, inoltre, potete scegliere i fagioli già pronti alla cottura. 

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI FRANCESCA BETTONI
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 5 MIN
TEMPO AMOLLO 8H-12H
PORZIONI 4 PORZIONI
Fagioli all'uccelletto
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 5 MIN
TEMPO AMOLLO 8H-12H
PORZIONI 4 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 250 g di fagioli cannellini
  • 1 pezzetto di alga kombu o bicarbonato
  • 10 g di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di salvia fresca
  • 400 g di passata di pomodoro
  • sale
  • pepe nero macinato fresco
INGREDIENTI
  • 250 g di fagioli cannellini
  • 1 pezzetto di alga kombu o bicarbonato
  • 10 g di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di salvia fresca
  • 400 g di passata di pomodoro
  • sale
  • pepe nero macinato fresco
INTRODUZIONE
I fagioli all’uccelletto sono un contorno saporito e nutriente, tipico della cucina fiorentina. Anche se il nome potrebbe trarre in inganno, questa è una ricetta vegetariana, a base di fagioli e passata di pomodoro. Non è chiara l'origine del nome, anche se alcuni ritengono possa derivare dall’utilizzo di aromi, come salvia e pepe, che nella tradizione toscana si ritrovavano anche nelle ricette con selvaggina, quali gli uccelletti.
 
I fagioli all’uccelletto sono facili da preparare e possono accompagnare numerose preparazioni di carne, come l'Arista o il Fagiano. In alternativa, si possono gustare con del pane come piatto unico. I fagioli, infatti, sono noti per l’alto contenuto in proteine, quasi il doppio rispetto ai cereali. Sono, per questo motivo, un alimento importante per chi segue una dieta vegetariana o vegana, e costituiscono un’ottima alternativa alla carne.
 
La ricetta classica viene preparata con fagioli cannellini, ma, come ogni piatto tradizionale, ne esistono numerose varianti. Alcuni utilizzano i fagioli monachini o schiaccioni mentre altri i borlotti. In questa ricetta abbiamo inserito un ingrediente non tradizionale, l’alga kombu, che favorisce la digeribilità dei legumi. In ogni caso, questa può essere omessa oppure sostituita con del bicarbonato.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta e fagioli, Terrina di melanzane

Come preparare: Fagioli all'uccelletto
Preparazione Fagioli all'uccelletto - Fase 1
Preparazione Fagioli all'uccelletto - Fase 1
1

Iniziate la preparazione dei fagioli all'uccelletto mettendo in ammollo i fagioli con abbondante acqua tiepida e un pezzetto di alga Kombu o un pizzico di bicarbonato. Lasciate riposare per 8-12 ore. Sciacquate, scolate e cuocete i fagioli per 35-40 minuti in abbondante acqua bollente, utilizzando preferibilmente una pentola di coccio. Aggiungete anche l’alga Kombu, poi scolate i fagioli e conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Come preparare: Fagioli all'uccelletto
1

Iniziate la preparazione dei fagioli all'uccelletto mettendo in ammollo i fagioli con abbondante acqua tiepida e un pezzetto di alga Kombu o un pizzico di bicarbonato. Lasciate riposare per 8-12 ore. Sciacquate, scolate e cuocete i fagioli per 35-40 minuti in abbondante acqua bollente, utilizzando preferibilmente una pentola di coccio. Aggiungete anche l’alga Kombu, poi scolate i fagioli e conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Preparazione Fagioli all'uccelletto - Fase 2
Preparazione Fagioli all'uccelletto - Fase 2
2

Scaldate l’olio e aggiungete l’aglio e le foglie di salvia. Lasciate soffriggere per 1-2 minuti, ora aggiungete i fagioli lessati. Mescolate molto delicatamente e lasciate soffriggere per un minuto.

Come preparare: Fagioli all'uccelletto
2

Scaldate l’olio e aggiungete l’aglio e le foglie di salvia. Lasciate soffriggere per 1-2 minuti, ora aggiungete i fagioli lessati. Mescolate molto delicatamente e lasciate soffriggere per un minuto.

Preparazione Fagioli all'uccelletto - Fase 3
Preparazione Fagioli all'uccelletto - Fase 3
3

Unite la passata di pomodoro, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 20-25 minuti. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli per rendere più umida e meno asciutta la preparazione. I fagioli dovranno essere teneri e ben cotti ma non si dovranno sfaldare. Aggiungete il sale ed il pepe macinato fresco. La preparazione non deve essere asicutta ma con un generoso intingolo. Servite i fagioli all’uccelletto ben caldi accompagnando con pane fresco, crostini di pane o a piacere.

Come preparare: Fagioli all'uccelletto
3

Unite la passata di pomodoro, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 20-25 minuti. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli per rendere più umida e meno asciutta la preparazione. I fagioli dovranno essere teneri e ben cotti ma non si dovranno sfaldare. Aggiungete il sale ed il pepe macinato fresco. La preparazione non deve essere asicutta ma con un generoso intingolo. Servite i fagioli all’uccelletto ben caldi accompagnando con pane fresco, crostini di pane o a piacere.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FAGIOLI ALL'UCCELLETTO"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#