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Eclair
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VOTO MEDIO
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DI CRISTINA SAGLIETTI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
12 MIN-15 MIN
PORZIONI
6-10 PORZIONI

 

 
Eclair
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
12 MIN-15 MIN
PORZIONI
6-10 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER 12-14 ECLAIR
• 150 g di farina 00
• 150 ml di latte
• 125 ml di acqua
• 100 g di burro
• 4 uova medie
• 1 cucchiaino di zucchero semolato
• 1/2 cucchiaino di sale
• 1 tuorlo
INGREDIENTI
PER 12-14 ECLAIR
• 150 g di farina 00
• 150 ml di latte
• 125 ml di acqua
• 100 g di burro
• 4 uova medie
• 1 cucchiaino di zucchero semolato
• 1/2 cucchiaino di sale
• 1 tuorlo

Si dice che i primi eclair furono preparati nel lontano 1540 dal cuoco di Caterina de' Medici per poi entrare a far parte della pasticceria tradizionale solo nel XVII secolo.

L'impasto degli eclair è il medesimo dei bigné, mentre le creme per la farcitura sono infinite: le più comuni però sono la crema pasticciera, spesso resa più amabile dall'aggiunta di poca panna montata, o la crema al cioccolato.

La forma degli eclair è solitamente oblunga, ma si possono trovare anche rotondi. Si possono completare in diversi modi, ad esempio con una spolverata di zucchero a velo o una spennellata di glassa al cioccolato.



Come preparare: Eclair
Preparazione Eclair  - Fase 1
Preparazione Eclair  - Fase 1
1

Mettete 125 millilitri di latte, l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero in una pentola su fuoco basso. Portate a ebollizione e togliete subito dal fuoco. Versate la farina a pioggia e mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio. Continuando a lavorare il composto con il cucchiaio, rimettete la pentola sul fuoco per un altro minuto di cottura in modo che la pasta si asciughi perfettamente.

Come preparare: Eclair
1

Mettete 125 millilitri di latte, l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero in una pentola su fuoco basso. Portate a ebollizione e togliete subito dal fuoco. Versate la farina a pioggia e mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio. Continuando a lavorare il composto con il cucchiaio, rimettete la pentola sul fuoco per un altro minuto di cottura in modo che la pasta si asciughi perfettamente.

Preparazione Eclair  - Fase 2
Preparazione Eclair  - Fase 2
2

Trasferite la pasta in una ciotola e aggiungete le uova una alla volta mescolando di continuo con il cucchiaio. Dopo aver incorporato tutte le uova, la pasta deve risultare liscia e lucida e cadere dal cucchiaio in un nastro denso. La pasta a questo punto è pronta per essere utilizzata.

Come preparare: Eclair
2

Trasferite la pasta in una ciotola e aggiungete le uova una alla volta mescolando di continuo con il cucchiaio. Dopo aver incorporato tutte le uova, la pasta deve risultare liscia e lucida e cadere dal cucchiaio in un nastro denso. La pasta a questo punto è pronta per essere utilizzata.

3

Accendete il forno a 170°; ricoprite una teglia da forno con carta da forno; riempite una sac a poche dopo aver tagliato la punta in modo da creare un buco per la fuoriuscita della pasta bigné di circa 3 cm e cominciate a creare gli eclair disegnando una sorta di striscia larga circa 4 cm e lunga circa 10 cm. Spennellate la superficie con un mix composto da un cucchiaio di latte e un tuorlo e infornate per 12-15 minuti. Gli eclair dovranno essere molto dorati ma non troppo bruni. Ricordatevi di non aprire mai il forno durante la cottura. Lasciate raffreddare gli esclair prima di riempirli con la crema.


Preparazione Eclair  - Fase 3
Come preparare: Eclair
3

Accendete il forno a 170°; ricoprite una teglia da forno con carta da forno; riempite una sac a poche dopo aver tagliato la punta in modo da creare un buco per la fuoriuscita della pasta bigné di circa 3 cm e cominciate a creare gli eclair disegnando una sorta di striscia larga circa 4 cm e lunga circa 10 cm. Spennellate la superficie con un mix composto da un cucchiaio di latte e un tuorlo e infornate per 12-15 minuti. Gli eclair dovranno essere molto dorati ma non troppo bruni. Ricordatevi di non aprire mai il forno durante la cottura. Lasciate raffreddare gli esclair prima di riempirli con la crema.


4

Con una sac à poche riempite di crema pasticciera o di crema al cioccolato gli eclairs facendo due piccoli fori nelle due estremità della base. Gli eclairs si possono decorare con della glassa al cioccolato fondente, al latte o più semplicemente con dello zucchero a velo.

Preparazione Eclair  - Fase 4
Come preparare: Eclair
4

Con una sac à poche riempite di crema pasticciera o di crema al cioccolato gli eclairs facendo due piccoli fori nelle due estremità della base. Gli eclairs si possono decorare con della glassa al cioccolato fondente, al latte o più semplicemente con dello zucchero a velo.

NOTA
Per eclair ancora più golosi si può aggiungere della panna montata alla crema pasticcera o al cioccolato, renderà la farcia più morbida e vellutata e allo stesso tempo permetterà agli eclair di mantenere un buon grado di umidità più a lungo.


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