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Danubio salato
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preparazione  30 min
ricetta  media

La torta Danubio può contenere un ripieno dolce o salato. In questa ricetta l'abbiamo farcita con un ripieno salato rendendola un'idea perfetta per un aperitivo tra amici, dove a ognuno toccherà una farcitura diversa. Un pane morbido che nasconde una gustosa sorpresa! Non lasciatevi fermare dal fatto di dover realizzare anche l'impasto, l'unico ingrediente essenziale è il tempo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 3H E 30 MIN
Danubio salato
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
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INGREDIENTI
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  • PER L'IMPASTO
  • 500 g di farina di Manitoba
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 30 g zucchero
  • 1 uovo
  • olio EVO 4 cucchiai
  • 220 ml di latte
  • 10 g di sale fino
  • PER LA FARCITURA
  • 50 g di emmental
  • 50 g di provolone piccante
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 50 g di speck
  • paté di olive
  • crema di pomodori secchi
  • PER SPENNELLARE
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
INGREDIENTI
  • PER L'IMPASTO
  • 500 g di farina di Manitoba
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 30 g zucchero
  • 1 uovo
  • olio EVO 4 cucchiai
  • 220 ml di latte
  • 10 g di sale fino
  • PER LA FARCITURA
  • 50 g di emmental
  • 50 g di provolone piccante
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 50 g di speck
  • paté di olive
  • crema di pomodori secchi
  • PER SPENNELLARE
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte

Una torta che un aspetto sorprendente e un ripieno imprevedibile. Il Danubio salato è composto da soffici palline di pane farcito sia con ripieni dolci sia con ripieni salati.

In questa ricetta l'abbiamo resa una torta salata scegliendo di inserire in ogni porzione un ripieno diverso e facendo attenzione anche a chi è vegetariano. Abbiamo scelto del formaggio, del prosciutto ma anche del paté di olive e della crema di pomodori secchi. Paté di acciughe o tonno, capperi, pancetta e erbe aromatiche sono tutte valide alternative. Vi basterà assecondare i vostri gusti e scatenare l'immaginazione.

Guarda il video della Torta Danubio salata
GUARDA IL VIDEO DELLA TORTA DANUBIO SALATA

La realizzazione del Danubio salato, a dispetto delle apparenze, è semplice, soprattutto se disponete di una planetaria e non dovete impastare a mano. I tempi di lievitazione rendono la preparazione abbastanza lunga, tenetene conto.

Altre idee originali per fare il pane ripieno la torta di rose salata con speck e scamorza e il pane ripieno.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Corona di pane ripiena, Baguette farcita alla Hasselback, Pane e formaggio al forno.



Come preparare: Danubio salato
Preparazione Danubio salato - Fase 1
Preparazione Danubio salato - Fase 1
1

Stemperate con cura nel latte tiepido il lievito di birra. Setacciate la farina di Manitoba nella planetaria, unite lo zucchero, il sale, l'uovo intero e in ultimo il latte nel quale avete sciolto il lievito di birra.

Come preparare: Danubio salato
1

Stemperate con cura nel latte tiepido il lievito di birra. Setacciate la farina di Manitoba nella planetaria, unite lo zucchero, il sale, l'uovo intero e in ultimo il latte nel quale avete sciolto il lievito di birra.

2

Attivate la planetaria il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti e aggiungete anche i 4 cucchiai di olio.

Impastate a una velocità media per 10 minuti, fino a quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza elastica e compatta.

Naturalmente questa operazione può essere svolta in modo tradizionale, impastando a mano.

Preparazione Danubio salato - Fase 2
Come preparare: Danubio salato
2

Attivate la planetaria il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti e aggiungete anche i 4 cucchiai di olio.

Impastate a una velocità media per 10 minuti, fino a quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza elastica e compatta.

Naturalmente questa operazione può essere svolta in modo tradizionale, impastando a mano.

Preparazione Danubio salato - Fase 3
Preparazione Danubio salato - Fase 3
3

Formate una palla con l'impasto e mettetelo in una ciotola capiente e di ceramica. Copriete la ciotola con della pellicola trasparente e ponetela in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore. Nel frattempo disponete il ripieno che avrete scelto in tante ciotoline che vi permettano agevolmente di distribuirlo in ogni singola pallina di pane.

Come preparare: Danubio salato
3

Formate una palla con l'impasto e mettetelo in una ciotola capiente e di ceramica. Copriete la ciotola con della pellicola trasparente e ponetela in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore. Nel frattempo disponete il ripieno che avrete scelto in tante ciotoline che vi permettano agevolmente di distribuirlo in ogni singola pallina di pane.

Preparazione Danubio salato - Fase 4
Preparazione Danubio salato - Fase 4
4

Trascorse le due ore di lievitazio nel'impasto avrà reddoppiato di dimensioni. Mettetelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in 20 bocconcini.

Come preparare: Danubio salato
4

Trascorse le due ore di lievitazio nel'impasto avrà reddoppiato di dimensioni. Mettetelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in 20 bocconcini.

Preparazione Danubio salato - Fase 5
Preparazione Danubio salato - Fase 5
5

Con il mattarello create delle cerchi di pasta del diametro di circa 10 cm che riempirete con i diversi ripieni in tutte le combianzioni che preferite.

Come preparare: Danubio salato
5

Con il mattarello create delle cerchi di pasta del diametro di circa 10 cm che riempirete con i diversi ripieni in tutte le combianzioni che preferite.

Preparazione Danubio salato - Fase 6
Preparazione Danubio salato - Fase 6
6

Chiudete ogni bocconcino e formate delle palline. Alternate le farciture in modo che la torta Danubio salato sia composta da bocconcini diversi ad ogni assaggio.

Come preparare: Danubio salato
6

Chiudete ogni bocconcino e formate delle palline. Alternate le farciture in modo che la torta Danubio salato sia composta da bocconcini diversi ad ogni assaggio.

Preparazione Danubio salato - Fase 7
Preparazione Danubio salato - Fase 7
7

Disponete i bocconcini all'interno di una teglia del diametro di 24-26 cm.

L'idea è quella di alternare i gusti ma se avete preparato dei bocconcini vegetariani ricordatevi di disporli tutti in un unico cerchio o sarà impossibile individuarli.

In una ciotola sbattete il tuorlo d'uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate uniformemente la torta.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 h e 30 min. Trascorso questo tempo noterete che le 20 palline saranno aumentate di volume andando a riempire ogni spazio vuoto nella teglia.

 

Come preparare: Danubio salato
7

Disponete i bocconcini all'interno di una teglia del diametro di 24-26 cm.

L'idea è quella di alternare i gusti ma se avete preparato dei bocconcini vegetariani ricordatevi di disporli tutti in un unico cerchio o sarà impossibile individuarli.

In una ciotola sbattete il tuorlo d'uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate uniformemente la torta.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 h e 30 min. Trascorso questo tempo noterete che le 20 palline saranno aumentate di volume andando a riempire ogni spazio vuoto nella teglia.

 

8

A questo punto potete infornare, a 180 gradi per 30 minuti. Controllate di tanto in tanto il vostro Danubio Salato, la superfice deve dorare al punto giusto se fosse necessario cuocerla ancora evitando che scurisca ulteriormente copritela con della carta stagnola. Dopo 30 minuti la torta danubio sarà pronta e vi darà grande soddisfazione!

 

Preparazione Danubio salato - Fase 8
Come preparare: Danubio salato
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A questo punto potete infornare, a 180 gradi per 30 minuti. Controllate di tanto in tanto il vostro Danubio Salato, la superfice deve dorare al punto giusto se fosse necessario cuocerla ancora evitando che scurisca ulteriormente copritela con della carta stagnola. Dopo 30 minuti la torta danubio sarà pronta e vi darà grande soddisfazione!

 

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NOTE
Potete anche evitare l'uso del mattarello, prendendo fra le mani il bocconcino di pasta, creando uno spazio per contenere il ripieno e formando una pallina. Il risultato potrà essere meno perfetto ma altrettanto gustoso.
Niente paura se la pasta lievita un po' di più, il risultato sarà ancora più soffice.



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