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Crostatine con caponata e uovo in camicia
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Crostatine con caponata e uovo in camicia
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA
• 200 g di farina
• 100 g di burro
• 1 uovo
• sale
PER LA CAPONATA
• 8 pomodorini ciliegia
• 8 capperi sotto sale
• 8 olive verdi
• 1 cuore di sedano verde
• 1 piccola melanzana violetta
• 1 piccola cipolla rossa di Tropea
• 20 g di pinoli
• 1 mazzetto di basilico
• olio extravergine di oliva
• 4 uova
• aceto bianco
INGREDIENTI
PER LA PASTA
• 200 g di farina
• 100 g di burro
• 1 uovo
• sale
PER LA CAPONATA
• 8 pomodorini ciliegia
• 8 capperi sotto sale
• 8 olive verdi
• 1 cuore di sedano verde
• 1 piccola melanzana violetta
• 1 piccola cipolla rossa di Tropea
• 20 g di pinoli
• 1 mazzetto di basilico
• olio extravergine di oliva
• 4 uova
• aceto bianco

Frullate nel mixer la farina con una presa di sale e il burro a dadini, unite l’uovo, frullate fi no alla formazione di una pasta omogenea, avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Mondate la melanzana e tagliatela a dadini, riducete il sedano a fettine, sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchietti. Lavate e asciugate i pomodorini ed eliminate il picciolo. Scaldate 4-5 cucchiai di olio in una grossa padella, unite la cipolla, la melanzana e il sedano, regolate di sale e cuocete le verdure su fiamma vivace per 6-7 minuti. Unite le olive, i capperi sciacquati e asciugati e i pinoli e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Versate due cucchiai di aceto, lasciatelo evaporare e spegnete.

Stendete la pasta frolla, rivestite gli stampi, bucherellate il fondo, eliminate la pasta eccedente e cuoceteli in bianco a 180° per 20 minuti, eliminate la carta e i pesini e fate asciugare la pasta per altri 5 minuti.

Scaldate un litro di acqua in una casseruola larga e dai bordi alti, unite un cucchiaio di aceto e una presa di sale e, quando l’acqua inizia a fremere, versate le uova, una alla volta. Abbassate la fiamma, cuocetele per 3 minuti, scolatele con una schiumarola e asciugatele su carta da cucina. Riempite le tartelette con la caponata e l’uovo caldo e servite con le foglie di basilico e una macinata di pepe.



Come preparare: Crostatine con caponata e uovo in camicia
COTTURA PERFETTA
Per ottenere delle uova in camicia perfette è importante che l'acqua frema ma non arrivi a ebollizione, le uova siano molto fresche e vengano cotte fredde da frigorifero.


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