OK

Crostata frolla con crema bianca alle nocciole

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

 Crostata frolla con crema bianca alle nocciole ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
40 min
Porzioni
6 - 8
Preparazione  Crostata frolla con crema bianca alle nocciole - Fase 1
Preparazione  Crostata frolla con crema bianca alle nocciole - Fase 1

1

Per preparare la crostata frolla con crema bianca alle nocciole iniziate a setacciare farina e lievito nella ciotola della planetaria. Unite il burro a cubetti e, montato il gancio a foglia, lavorate fino a ottenere una sorta di sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, i semini estratti dalla bacca di vaniglia (ottenuti tagliando la bacca a metà trasversalmente e raschiando via la polpa) e continuate a impastare. 

Preparazione  Crostata frolla con crema bianca alle nocciole - Fase 2
Preparazione  Crostata frolla con crema bianca alle nocciole - Fase 2

2

Incorporate velocemente le uova e lavorate fino a quando il tutto risulterà amalgamato ma non eccessivamente compatto. Potete eseguire le stesse operazioni a mano. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro (o sistemate un disco di carta forno sul fondo) quindi raccoglietevi poco più della metà di impasto e compattatelo con le mani formando la base e i bordi della crostata. Tritate grossolanamente al coltello le nocciole e unitele all'impasto rimanente. Spalmate sul guscio di frolla uno strato generoso di crema alle nocciole (6 cucchiai circa).

Preparazione  Crostata frolla con crema bianca alle nocciole - Fase 3
Preparazione  Crostata frolla con crema bianca alle nocciole - Fase 3

3

Coprite quindi la superficie distribuendo il resto dell'impasto a grosse briciole. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, controllando il livello di doratura della superficie.

Preparazione  Crostata frolla con crema bianca alle nocciole - Fase 4

4

Sfornate la crostata frolla con crema bianca alle nocciole e lasciatela intiepidire. Sformatela delicatamente su una gratella e fatela raffreddare completamente prima di cospargerla con poco zucchero a velo e servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A " CROSTATA FROLLA CON CREMA BIANCA ALLE NOCCIOLE"

RICETTA FACILE

Ecco la ricetta dei cenci, tipici dolci del Carnevale toscano. Sono simili alle chiacchiere e si preparano in poco tempo: ingredienti semplici per un impasto profumato al Vin Santo da tagliare nei caratteristici rettangoli e friggere come da...

Condividi