OK

Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante

Preparazione
40 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
40 min
Tempo di riposo
4h
Porzioni
8
Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 1
Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 1

1

Per preparare la crostata con mousse al cioccolato e meringa cominciate lavorando, nella ciotola della planetaria, il burro a dadini con lo zucchero a velo e il sale, utilizzando la frusta K. Aggiungete i tuorli, la farina e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 2
Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 2

2

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo stendetelo con il mattarello in una sfoglia di 5 mm di spessore, foderate bordi e fondo di uno stampo da crostata con fondo amovibile da 22 cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 3
Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 3

3

Ponete all'interno del guscio di pasta frolla un foglio di carta forno e pesetti di ceramica. Cuocete in bianco a 180° per 15 minuti, quindi eliminate carta e pesetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola raccogliete il cioccolato grossolanamente tritato. Versatevi sopra la panna portata al limite dell'ebollizione e mescolate fino a ottenere un composto liscio.

Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 4
Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 4

4

Incorporate la panna montata in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto, e amalgamate. Tritate grossolanamente il croccante alle mandorle.

Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 5
Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 5

5

Cospargete la base del guscio di frolla con il croccante tritato e ricoprite il tutto con il composto per la mousse al cioccolato. Livellate e ponete in frigorifero per almeno 3-4 ore o comunque fino a quando si sarà rassodato.

Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 6
Preparazione Crostata con mousse al cioccolato, meringa e croccante - Fase 6

6

Preparate la meringa italiana: in una casseruola riunite lo zucchero e l'acqua, girando di tanto in tanto per farlo sciogliere. Quando lo sciroppo sarà giunto alla temperatura di 110° iniziate a montare gli albumi in una planetaria o con le fruste elettriche. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare fino a completo raffreddamento. Dovrete ottenere una meringa lucida e bianca. Distribuitela a cucchiaiate sulla superficie della crostata e doratela con un cannello. Completate la decorazione con i due tipi di croccante grossolanamente tritati. Servite la crostata con mousse al cioccolato e meringa così decorata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA CON MOUSSE AL CIOCCOLATO, MERINGA E CROCCANTE"

I sigari tiramisù sono dei dolcetti irresistibili, si preparano con una cialda al caffè farcita con una crema golosa al mascarpone. Provate la ricetta di questi pasticcini per concludere una cena speciale o per una merenda con una bella tazza...

Condividi