La
confettura di pomodori è una preparazione che tipicamente si cucina a fine estate, per avere a disposizione in dispensa il buon sapore della verdura di stagione in ogni momento dell'anno. Utilizzatela per accompagnare piatti salati, come formaggi stagionati o salumi, oppure spalmatela su crostini di pane integrale per servire un
antipasto veloce e sfizioso.
Per preparare una
conserva sicura sono necessarie alcune precauzioni, prima di tutto è importante selezionare il giusto
contenitore: di vetro, trasparente e di capacità commisurata al consumo, per evitare di tenere in frigorifero barattoli aperti per lungo tempo. È, inoltre, essenziale
sterilizzare i contenitori: basta bollirli accuratamente in acqua e lasciarli asciugare all'aria, capovolti e su un canovaccio pulito, prima di procedere al riempimento. I tappi, invece, devono essere sempre nuovi e sigillati. Queste operazioni sono essenziali per prevenire la formazione di batteri.
Per preparare le conserve si utilizzano generalmente due ingredienti che, oltre a bilanciare il gusto, sono
conservanti naturali: lo zucchero e del sale. Nella ricetta della confettura di pomodori abbiamo usato lo zucchero, che si usa spesso per le preparazioni a base di pomodoro perché ne contrasta l'acidità. Lo zucchero semolato, inoltre, non altera il sapore e il profumo degli ingredienti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Passata di pomodoro,
Confettura di pomodori verdi