Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova.
PER 4 PORZIONI
1
Lavate i pomodori e asciugateli perfettamente. Con un coltello seghettato tagliateli a fette di circa 5 millimetri di spessore e allineateli su due o tre tappetini da forno in silicone senza sovrapporli. Spolverizzateli con poco sale, poco zucchero e un pizzico di basilico secco.
2
Disponeteli in forno già caldo a 110 °C (se ventilato) o a 120 °C (se statico). Cuoceteli per un’ora, poi abbassate la temperatura di 10 gradi e proseguite la cottura per altre 2-4 ore, finché saranno ben disidratati. Il tempo di cottura può variare molto in base al grado di umidità e alla quantità di acqua contenuta nei pomodori.
3
Finché sono caldi i pomodori restano morbidi, ma si seccano raffreddandosi. Per verificare il grado di disidratazione toglietene uno dal forno e fatelo raffreddare per un minuto. Se risulta asciutto e croccante allora è pronto, altrimenti proseguite la cottura e controllate di tanto in tanto.