La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia.
Una ricetta iconica della tradizione: quando si pensa ai cappelletti in brodo si pensa alla tavola delle Feste, specialmente se si è in Emilia Romagna. Ecco la versione di nonna Nicoletta.
Per il brodo
Per la sfoglia
Per il ripieno
I cappelletti in brodo sono un piatto regionale dell'Emilia Romagna, di cui ogni famiglia conserva e tramanda la propria versione. In questo caso il ripieno è preparato con suino, prosciutto crudo e mortadella e il brodo è di cappone.
Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Nicoletta, 75 anni, originaria di Forlì, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.
1
Iniziate a preparare i cappelletti dal brodo: mettete tutti gli ingredienti in una capiente pentola piena di acqua fredda e lasciate cuocere per almeno due ore. Salate a metà cottura. Intanto dedicatevi alla pasta: formate con la farina la fontana e rompete le uova al centro. Lavorate energicamente fino a creare una palla. Lasciate riposare in frigo avvolta nella pellicola mentre realizzate il ripieno.
2
Soffriggete la lonza di maiale nel burro con una foglia di alloro. Una volta raffreddata, tagliatela a pezzetti e frullatela con il prosciutto e la mortadella. In seguito aggiungete l'uovo, il formaggio, la noce moscata e il pepe. Frullate tutto di nuovo. Aggiustate di sale se necessario.
3
Togliete dal frigo l'impasto e passatelo nella macchina per fare la pasta (o se preferite stendetela col matterello) fino a ottenere delle sfoglie non troppo sottili. Ritagliate la pasta in quadratini di 4 o 5 cm per lato.
4
Posizionate una pallina d'impasto al centro di ogni quadratino e formate i cappelletti.
5
Una volta realizzati i cappelletti, filtrate il brodo con un colino, portate a bollore e tuffatevi la pasta fresca.
6
Cuocete per circa 7/8 minuti. Trasferite nel piatto da portata e servite subito i cappelletti in brodo.