Il bame è uno stufato di carne tipico di un'ampia fascia di paesi del Medio Oriente. Un piatto unico gustoso e profumato, che si serve accompagnato da riso basmati, perfetto per una cena etnica in famiglia o in compagnia.
La ricetta che vi proponiamo, decisamente alla portata di tutti, è di origine libanese ed è preparata con bocconcini di vitello, okra, pomodoro e coriandolo. Consigliamo di prepararla in anticipo perché, come tutti gli stufati e gli umidi, guadagna deisamente in sapore dopo qualche ora di riposo.
Protagonista della pietanza è l'okra, o gombo, di cui i termini bame e bamia sono peraltro sinonimi in arabo e greco. Si tratta di un ortaggio coltivato sopratutto in Africa e India, dove trova larghissimo impiego in cucina. Nell'aspetto l'okra ricorda un peperoncino verde, la consistenza è simile a quella della zucchina e il sapore molto delicato; va consumata preferibilmente quando è giovane e di piccole dimensioni, molto più tenera.
Semplice e veloce da pulire l'okra può risultare un po' viscida in cottura, se tagliata a pezzi, a causa di una sostanza rilasciata dei semi: meglio quindi lasciarla intatta. Per preparare il bame potete usare anche l'okra disidrata, facendola preventivamente rinvenire in acqua, o quella surgelata.
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