Il
plumcake, o plum cake, è un dolce lievitato tipico della
tradizione inglese. Lo stampo da plumcake è rettangolare e ha le pareti alte. Il plumcake si cuoce al forno e si serve già tagliato a fette accanto a una tazza di tè. Questo dolce si presta a molte interpretazioni, dolci, come il
plumcake integrale alle nocciole, il
plumcake alle albicocche e
quello all'ananas o anche salate. Fra le proposte salate la più sfiziosa è certo quella della
pizza plumcake.
La
ricetta più classica di questo dolce prevede l'uso di uvette e canditi. Lo si trova definito anche, genericamente, cakes, come nel caso del
cake alle nocciole e ribes, a tutti gli effetti un plumcake.
Vi proponiamo questo dolce ricoperto da una glassa al limone, per ragioni estetiche e, soprattutto, per sottolineare il sapore e profumo di limone. Potete servirlo anche senza o ricoprirlo con una golosissima ganache al cioccolato!
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Banana bread,
Torta buonissima,
Torta al limone e mandorle