- Esecuzione
- Facile
- Tempo Preparazione
- 20 min
INGREDIENTI
- 2 confezioni Recla Speck Alto Adige IGP affettato
- 1 avocado
- riso per sushi
- semi di papavero
- senape
- maionese
- sale
- pepe
Un prodotto d'eccellenza che si contraddistingue per la sua leggera affumicatura e il profumo della stagionatura di montagna: lo Speck Alto Adige IGP è da provare anche per l'aperitivo estivo
La ricetta di famiglia è segreta, ma la certificazione del consorzio di tutela non nasconde nulla: lo Speck Alto Adige IGP è un prodotto d’eccellenza che unisce la tradizione artigianale – Recla, storica azienda a conduzione familiare, è nata agli inizi del 1900 in Val Venosta – e l’innovazione tecnologica.
Senza dimenticare il legame con il territorio, che conferisce al salume più pregiato del Trentino-Alto Adige il tipico aroma e il sapore caratteristico.
Nasce tutto dalle cosce di suino accuratamente selezionate dai maestri macellai di Recla, che spicca tra i 28 produttori certificati e autorizzati dal consorzio di tutela del marchio di Indicazione Geografica Protetta dello Speck Aldo Adige. La salagione e la speziatura, che sono effettuate a mano pezzo per pezzo, seguono la ricetta segreta di famiglia, che oggi ha raggiunto la terza generazione.
È poi il momento dell’affumicatura leggera con legno di faggio e infine della stagionatura, che deve essere di almeno 22 settimane e rigorosamente tra le correnti d’aria che scendono dai ghiacciai dell’Ortles e della Palla Bianca: il microclima autoctono che dona allo Speck il gusto equilibrato che lo contraddistingue.
In fette sottili e nella pratica vaschetta da 90 grammi, lo Speck Alto Adige IGP – che è naturalmente ricco di proteine, senza glutine e senza lattosio – è versatile e aggiunge una nota piacevolmente affumicata a tante preparazioni. Per un pranzo veloce, in un panino o in un’insalata con rucola e noci, o per l’aperitivo: un momento da condividere con un buon calice di vino rosso leggero o bianco aromatico.
Per andare sul sicuro con un abbinamento rustico e tradizionale, lo Speck Alto Adige IGP dà il suo meglio con un buon pane di segale, formaggi stagionati e ortaggi di stagione, magari da presentare in un tagliere conviviale. E ancora con frutta secca, formaggi spalmabili, pomodorini e basilico, per una versione fresca ed estiva.
Una ricetta facile e sfiziosa da presentare agli amici per l’aperitivo!