Per carnivori compulsivi, la domanda ricorrente: ma se sono a Firènze, dove vado a mangiare una buona fiorentina? Primo errore: la fiorentina a Firènze si chiama "bistecca". Tollerata la lezione "Bistecca alla Fiorentina", ogni altra solletica il genius toscanissimo che vi farà sentire fuori luogo ovunque. Abbiamo chiesto a Leonardo Romanelli di fornirci gli indirizzi più certi.
BUCA LAPI
Nel palazzo storico degli Antinori, pieno centro, è un locale imperdibile per il fascino che si respira nelle sale. La griglia a legna ancora funzionante accoglie il cliente già all'entrata, una vera rarità!
Via del Trebbio, 1/R
50123 Firenze
Tel. 055 213768
BURDE
Uno dei luoghi storici, con la bistecca che rappresenta uno dei piatti più venduti. Aperto solo a pranzo, la brace in cucina, riesce a servire carni ben frollate dalla giusta succulenza.
Via Pistoiese, 6/R
50145 Firenze
Tel. 055 317206
BUCA DEL'ORAFO
A due passi da Ponte Vecchio, propone una cucina di tradizione ma non usuale, con ricette non comuni, eccetto che per la bistecca, presente ogni giorno. Piacevole, gustosa, arriva a tavola sempre alla giusta temperatura malgrado l'affollamento.
Via dei Girolami, 28/R
50122 Firenze
Tel. 055 213619
ANTICO RISTORO DEL CAMBI
Nel quartiere di San Frediano rappresenta una istituzione: frequentato in egual misura da fiorentini e turisti, riesce a proporre una cucina di territorio ben definita, mai stanca. La bistecca rappresenta un fiore all'occhiello.
Via San Onofrio, 1/R
50123 Firenze
Tel. 055 217134
FAGIOLI
Santa Croce è vicina, la trattoria conserva un ambiente piacevole, d'antan: non si strizza l'occhio al turista, il sabato e la domenica si chiude, ma nel resto della settimana si propone una cucina valida. La bistecca è ben propozionata, succosa, piacevole, da provare con sicurezza.
Corso dei Tintori, 47/R
50122 Firenze
Tel. 055 244285
Immagine: Barbecue Weber Shop